Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Ecoeficiência no tratamento de efluente de indústria de saneantes- método ecowater
Alternate title (s): Industrial wastewater treatment ecoeficiency - ecowater method
Author: Cremasco, Morillo Fernando Paganini Centofanti
First Advisor: Rojas, Maria Lyda Bolanos
First member of the Committee: Oliveira , Bruna Fernanda Faria
Second member of the Committee: Melo , Nágela Aparecida de
Summary: A temática de práticas sustentáveis na indústria nunca esteve tão alta, seja sobre uso de recursos naturais, emissão de poluentes atmosféricos, líquidos ou ainda resíduos sólidos. Dentro dos diversos setores industriais, destacam-se os pertencentes à fabricação de produtos de domissanitários, os quais devido ao produto gerado, podem emitir efluentes com características danosas ao meio ambiente. Como prática de gestão ambiental, usualmente se utiliza ferramentas e indicadores de qualidade tais como a ecoeficiência, a fim de apontar aos gestores como uma certa atividade está se desempenhando. Dessa forma, este trabalho visa principalmente apresentar e analisar a ecoeficiência da Estação de Tratamento de Efluentes de Indústria de Saneantes de Médio Porte da cidade de Uberlândia-MG. Utilizando o método europeu EcoWater, foi feito o mapeamento dos sistemas de água, foi calculada a ecoeficiência a partir de padrões de lançamentos de efluente em rede pública de esgoto e a indicação de oportunidades de melhoria ao valor final da ecoeficiência. Com valores entre 17.000 e 3.000.000, a ecoeficiência da indústria utilizada como base apresentou, de maneira geral, uma qualidade no tratamento do efluente em sua cadeia produtiva maior que demais setores industriais comparados neste trabalho. Por fim, para averiguar a realidade desses resultados, recomendam-se estudos mais aprofundados acerca dos parâmetros do efluente, bem como a utilização de outras metodologias e análise de ecoeficiência
Abstract: The theme sustainable industrial practices have never been such as “hot topic” as it is nowadays, including use of natural resources, atmospheric or liquid pollution emission and even solid waste. Among several industrial sectors, the household cleaning products ones stands out due to their main products characteristics, which can generate a very environmental damaging wastewater. As an environmental manage technic, usually they can use tools and quality indicator such as eco-efficiency, in order to show managers how certain activities are developing. Like so, this papers goal is to show and analyze the eco-efficiency of Uberlândia’s Indústria de Saneantes de Médio Porte’s wastewater treatment plant. Using the European EcoWater method, it was mapped the water system, but also calculated the eco-efficiency from the public sewage network wastewater emission parameter and indicated opportunities of increasing the eco-efficiency final value. Variating 17,000 and 3,000,000, the base industry of this study’s eco-efficiency showed, in general, a better wastewater treatment quality in it’s productivity chain than other industrial sectors. At last, in order to prove the truthfulness of this paper results, its recommended more profound studies about wastewater parameter, as well as the use of other eco-efficiency analysis methodology.
Keywords: Ecoeficiência
Indústria de saneantes
Metodologia EcoWater
Água residuária
Efluente industrial
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CREMASCO, Morillo Fernando Paganini Centofanti. Ecoeficiência no tratamento de efluente de indústria de saneantes- método Ecowater. 2021. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32309
Date of defense: 15-Jun-2021