https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32304Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Maia, Lydiane Parreira | - |
| dc.date.issued | 2015-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | MAIA, Lydiane Parreira. Avaliação da resposta imunológica desencadeada em camundongos por diferentes isolados de Neospora caninum. 2015. 67 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neospora caninum is a protozoan of the Apicomplexa phylum that affects several domestic and wild animals. This parasite cause neuromuscular commitment canines and abortion in bovines due to vertical transmission, respectively. A considerable economic loss in cattle production is due to this abortion. Additionally, it was found that different isolates of the parasite can induce distinct immune responses. Thus, this study aimed to compare the immune response profile and virulence triggered by Nc-1 and Nc-Liv strains of N. caninum. Both isolates were cultivated in HeLa cells and inoculated intraperitoneally in mice C57BL/6. For the survival assays, mice were infected with 1x107 tachyzoites of Nc-1 or Nc-Liv strains. It was observed a survival of 50% in the group infected with Nc-Liv. Mortality was not recorded in mice infected with Nc 1. Additionally, we found an increased weight loss in animals infected with Nc-Liv in comparison with the group infected with Nc-1. During acute phase of infection (7 days) a significant difference in peritoneal parasitism was identified, as well as in brain parasitism in the chronic phase of disease (30 days), evidenced by an enhanced number of DNA genomic copies found in each tissue. However, no significant differences were found in samples of lungs and liver during acute infection. The pattern of cytokine production demonstrated an induction of cytokines of Th1 response (IL-12, IFN-γ e NO) in a similar concentration in samples from the peritoneal fluids, lungs, livers (7 days) and brains (30 days). Nevertheless, the serum concentration of cytokines showed that mice infected with Nc-Liv also induced cytokines from Th2 (IL-4) e Th17 (IL-23 e IL-17A) profile. Moreover, an enhanced neutrophil recruitment was observed by Nc-Liv strain in comparison Nc-1.Thus, we conclude that Nc-Liv isolate possess an increased virulence in relation to Nc-1, which may be due to the induction of a mixed Th1/Th2/Th17 pattern of cytokines during the infection. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Nc-1 | pt_BR |
| dc.subject | Nc-Liv | pt_BR |
| dc.subject | isolados | pt_BR |
| dc.subject | resposta imune | pt_BR |
| dc.subject | isolates | pt_BR |
| dc.subject | immune response | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da resposta imunológica desencadeada em camundongos por diferentes isolados de Neospora caninum | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the immune response triggered in mice by different isolates of Neospora Caninum | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mineo, Tiago Wilson Patriarca | - |
| dc.contributor.referee1 | Macedo Júnior, Arlindo Gomes | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neospora caninum é um protozoário do filo Apicomplexa que acomete diversos animais domésticos e silvestres. O parasito causa patologia aparente em canídeos e bovinos, tais como doenças neuromusculares e ao abortamento durante a transmissão vertical respectivamente. Tal abortamento gera perda econômica considerável em rebanhos. Já foram identificados diversos isolados do parasito em bovinos e canídeos que podem apresentar diferenças em resposta imunológica. Desse modo, o presente estudo visou avaliar comparativamente a resposta imune e a virulência desencadeada por duas cepas deste protozoário em modelo murino. Os isolados de N. caninum Nc-1 e Nc-Liv foram cultivados em células HeLa e inoculados pela via intraperitoneal em camundongos C57BL/6. Durante a curva de sobrevida realizada com 1x107 de taquizoítos com ambos os isolados, ocorreu à perda de 50% de camundongos infectados com Nc-Liv e nenhuma perda no grupo infectado com Nc-1. Além da sobrevida, foi analisada a morbidade entre os grupos, onde camundongos infectados com Nc-Liv teve maior perda de peso significativa, quando comparada com o grupo Nc-1. Durante a fase aguda da infecção (7dias), houve diferença significativa no parasitismo peritoneal e na fase crônica (30dias), houve diferença significativa no parasitismo cerebral, ambos detectado por PCR quantitativo, sendo que o maior número de cópias de DNA genômico foi encontrado em camundongos infectados com o isolado Nc-Liv. DNA de N. caninum foi detectado em amostras de fígado e pulmão de animais infectados com 7 dias com ambos os isolados, contudo sem diferenças significativas. Em relação ao padrão de citocinas elicitado na fase aguda e crônica, observou-se que a via de indução de uma resposta Th1 (IL-12, IFN-γ e NO) foram produzidas em quantidades semelhantes em fluido peritoneal, pulmão, fígado (todos com 7 dias de infecção) e cérebro (com 30 dias de infecção). Contudo, a análise da concentração sérica de citocinas (7dias) revelou que camundongos infectados com o isolado Nc-Liv contam com a indução de citocinas de perfil Th1, Th2 (IL-4) e Th17 (IL-23 e IL-17), além do maior recrutamento de neutrófilos quando analisados em células peritoneais, em comparação com o isolado Nc-1, que induziu somente um padrão Th1 clássico. Neste sentido, conclui-se que o isolado Nc-Liv possui uma maior virulência quando comparado ao isolado Nc-1, podendo esta estar relacionada devido à indução de um padrão misto de citocinas Th1/Th2/Th17 durante a infecção. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 67 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5011 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 1559f751-b576-4b2b-91f0-2f92cc2ea455 | - |