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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32300
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Almeida, Elis Marina Fonseca | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-30T18:45:08Z | - |
dc.date.available | 2021-06-30T18:45:08Z | - |
dc.date.issued | 2021-05-31 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Elis Marina Fonseca. Determinação eletroanalítica de pesticidas carbamatos e ditiocarbamatos. 2021. 77 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.250 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32300 | - |
dc.description.abstract | The use of pesticides, compounds that fight pests in agricultural practices, has increased added growth. Some pesticides are toxic chemical compounds, the number of cases of contamination of natural waters, soils and food by pesticide residues has also increased. The class of carbamates and the subclass of dithiocarbamates are used as pesticides, however indiscriminate use and above maximum limits can cause toxicity in humans and animals. The present work aimed to carry out a bibliographical survey showing analytical methodologies for the identification and quantification of pesticides of the carbamates class and the dithiocarbamates subclass, to identify as main electroanalytical techniques, to identify different types of materials used in the preparation of working electrodes and to discuss some applications specific, considering the identification of carbamates and dithiocarbamates in natural waters, soils, food and beverages. The study was developed through a literature review based on a systematic search in the scientific database "Science Direct" online. The perspective for an analytical determination of carbamates and dithiocarbamates pesticides when it comes to spectroscopic techniques is of little applicability due to the low selectivity of the technique. Referring to chromatographic techniques, good advantages due to the development of microcolumns, which allowed the use of modern chromatographic techniques. The use of electroanalytical techniques for the determination of carbamates and dithiocarbamate pesticides has positive perspectives and involves a variety of working electrode materials, which contribute to increased selectivity in the determination. Added to this is the favorable applicability of an association of separation techniques and detection techniques through an electrochemical detector for the determination of pesticides in general, an association in which solid amalgam electrodes show more promise. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Carbamatos | pt_BR |
dc.subject | Ditiocarbamatos | pt_BR |
dc.subject | Técnicas analíticas | pt_BR |
dc.subject | Técnicas eletroanalíticas | pt_BR |
dc.subject | Eletrodos | pt_BR |
dc.title | Determinação eletroanalítica de pesticidas carbamatos e ditiocarbamatos | pt_BR |
dc.title.alternative | Electroanalytical determination of carbamates and dithiocarbamates pesticides | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Djenaine de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2330157389721384 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Machado, Sergio Antonio Spinola | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9906894972452817 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Galli, Andressa | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7322793381463165 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2992871437635983 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O emprego de pesticidas, compostos que combatem as pragas em práticas agrícolas, vem apresentando um crescimento considerável. Alguns pesticidas são compostos químicos tóxicos, o número de casos de contaminação de águas naturais, solos e alimentos por resíduos de pesticidas também aumentou significativamente. A classe dos carbamatos e a sub-classe dos ditiocarbamatos são empregadas como pesticidas, entretanto o uso indiscriminado e acima dos limites máximos permitidos podem causar toxicidade em seres humanos e animais. O presente trabalho teve como objetivos realizar um levantamento bibliográfico mostrando metodologias analíticas para a identificação e quantificação de pesticidas da classe carbamatos e da sub-classe ditiocarbamatos, identificar as principais técnicas eletroanalíticas, identificar diferentes tipos de materiais empregados na preparação de eletrodos de trabalho e discutir algumas aplicações específicas, considerando-se a identificação de carbamatos e ditiocarbamatos em águas naturais, solos, alimentos e bebidas. O estudo foi desenvolvido por meio de revisão bibliográfica a partir de uma busca sistemática no banco de dados científicos “Science Direct” on-line. A perspectiva para a determinação analítica de pesticidas carbamatos e ditiocarbamatos quando se trata de técnicas espectroscópicas é de pouca aplicabilidade devido à baixa seletividade da técnica. Referindo-se às técnicas cromatográficas, apresentaram boas perspectivas provavelmente em função do desenvolvimento das microcolunas, que permitiram o uso de técnicas cromatográficas modernas. O emprego de técnicas eletroanalíticas para a determinação de pesticidas carbamatos e ditiocarbamato possuem perspectivas positivas e envolvem uma variedade de materiais de eletrodos de trabalho, os quais contribuem para o aumento da seletividade na determinação. Acrescenta-se a favorável aplicabilidade de uma associação de técnicas de separação e técnicas de detecção por meio de um detector eletroquímico para determinação de pesticidas em geral, associação na qual os eletrodos sólidos de amálgamas se mostram mais promissores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 77 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.250 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 96352549 | - |
dc.crossref.doibatchid | 1559f751-b576-4b2b-91f0-2f92cc2ea455 | - |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) |
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