ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2833-3240
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito do método de mistura nas propriedades de argamassas com poliestireno expandido
Alternate title (s): Effect of the mixing method on the properties of mortars with expanded polystyrene
Author: Spini, Gabriel Pandolfi
First Advisor: Costa, Eliane Betânia Carvalho
First member of the Committee: Motta, Leila
Second member of the Committee: Salomão, Maria
Third member of the Committee: Costa, Eliane
Summary: Nas últimas décadas, conceitos como a gestão e eficiência energética são extremamente importantes no setor da construção civil. É evidente que a utilização de materiais e técnicas mais sustentáveis são cada vez mais necessárias em um mundo que produz cada vez mais resíduos. O poliestireno expandido (EPS), é amplamente conhecido e utilizado no setor da construção civil devido a suas propriedades como, baixa densidade, baixa condutibilidade térmica, alta capacidade de absorver deformações e versatilidade. No entanto, muitas vezes, o EPS descartado de maneira inadequada torna-se um problema ambiental. Isso, pois ocupa muito espaço tanto em lixões como em aterros e tem todo um potencial de reaproveitamento desperdiçado. Nesse contexto, esse estudo tem como objetivo analisar a influência do método de mistura nas propriedades de argamassas com EPS. Para isso, foram propostos dois modelos de mistura que alternam a ordem de adição dos materiais de argamassas onde 50% do volume dos agregados miúdos são substituídos por partículas de EPS virgem e reciclados. O processo de mistura em compósitos cimentícios tem papel fundamental para determinar o desempenho destes. Com isso em vista, a análise da influência dos dois processos de mistura propostos nas propriedades das argamassas com EPS, é o objetivo central neste trabalho. O índice de consistência foi mantido constante em todos os traços ajustando-se a dosagem de aditivo superplastificante. A análise realizada comparou argamassas com os dois tipos de EPS e dois métodos de mistura quanto a suas propriedades físicas e mecânicas. Foram realizados ensaios para verificar a consistência, densidade e retenção de água no estado fresco. Aos 28 dias, foram feitos ensaios à compressão, módulo de elasticidade dinâmico, à tração na flexão, massa específica e índice de vazios. Os métodos de mistura se provaram eficazes contra os problemas de segregação e exerceram pouca influência nas propriedades avaliadas em relação ao tipo de EPS. De modo geral, argamassas com EPS reciclado apresentaram melhor desempenho em relação às pérolas virgens. Argamassas com poliestireno expandido apresentaram maior capacidade de absorver deformações, mas não foi possível perceber influência do tipo de mistura quanto à retenção de água, módulo de elasticidade e índice de vazios. Os resultados demostraram que as argamassas com EPS perdem desempenho mecânico em relação à referência, mas ainda apresentam propriedades adequadas para serem empregadas em revestimento de paredes.
Abstract: In recent decades, concepts such as energy management and efficiency are extremely important in construction building field. It is evident that the use of more sustainable materials and techniques are increasingly necessary in a world that produces more and more waste. Expanded polystyrene (EPS) is widely known and used in the construction industry due to its properties such as low density, low thermal conductivity, high capacity to absorb deformations and versatility. However, inappropriately discarded EPS often becomes an environmental problem. This is because it takes up a lot of space in both dumps and landfills and has a potential for wasted reuse. In this context, this study aims to analyze the influence of the mixing method on the properties of mortars with EPS. For this, two mixing models were proposed that alternate the addition order of mortar materials where 50% of the volume of fine aggregates are replaced by virgin and recycled EPS particles. The mixing process in cementitious composites plays a fundamental role in determining their performance. With this in mind, the analysis of the influence of the two proposed mixing processes on the properties of mortars with EPS is the main objective of this work. The consistency was kept constant for all mixtures by adjusting the dosage of superplasticizer additive. The analysis performed compared mortars with two types of EPS and two mixing methods regarding their physical and mechanical properties. Tests were carried out to verify consistency, density and water retention in the fresh state. At 28 days, tests were carried out on compression, dynamic modulus of elasticity, bending tension, specific mass and void index. The mixing methods proved to be effective against segregation problems and had little influence on the properties evaluated in relation to the type of EPS. In general, mortars with recycled EPS performed better than virgin pearls ones. Mortars with expanded polystyrene showed greater capacity to absorb deformations, but it was not possible to see the influence of the type of mixture on water retention, modulus of elasticity and void ratio. The results showed that mortars with EPS lose mechanical performance in relation to the reference, but still have adequate properties to be used in coating walls and ceilings, mainly.
Keywords: EPS
Resíduo
Reciclagem
Argamassa
Mistura
Sustentabilidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SPINI, Gabriel Pandolfi. Efeito do método de mistura nas propriedades de argamassas com poliestireno expandido. 2021. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32299
Date of defense: 15-Jun-2021