https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32298
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-06-26 |
Title: | Utilização de mamógrafos nas micro e macrorregiões mineiras |
Author: | Shimamoto, Ana Laura Faria |
First Advisor: | Patrocinio, Ana Claudia |
First member of the Committee: | Santos, Fernando Pasquini |
Second member of the Committee: | Carneiro, Pedro Cunha |
Summary: | O câncer de mama (neoplasia maligna da mama) é um dos principais problemas de saúde pública mundial, além de ser diagnosticado com frequência no sexo feminino e de forma tardia. Esse diagnóstico tardio influencia diretamente no sucesso do tratamento, diminuindo a possibilidade de cura da doença e da sobrevida da mulher. Afim de reduzir o índice de mortalidade do câncer de mama, foram instauradas diversas políticas públicas que incentivam a detecção precoce e o rastreio da doença. Esse rastreio é realizado através do Autoexame, o Exame Clínico das Mamas, e principalmente, pela Mamografia. A Mamografia é um exame que dispõe da emissão de raios X no tecido mamário, através do mamógrafo. Porém, para que se obtenha um exame de qualidade e com alta acurácia, é necessária a calibração e manutenção preventiva/corretiva desse equipamento, e adicionalmente, a operação desse por um profissional qualificado. Este projeto objetiva a análise quantitativa e qualitativa do número de mamógrafos existentes no Sistema de Saúde Suplementar (SSS) e no Sistema Único de Saúde (SUS), número de exames realizados e número de óbitos pela doença, nas micro e macrorregiões mineiras. A pesquisa foi realizada manualmente através dos dados disponíveis pelo site do CNES (Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde) e do TABNET para o ano de 2019, se baseando no PDR-MG (Plano Diretor de Minas Gerais). Como resultado, pôde-se observar que, Minas Gerais apresenta macrorregiões com cobertura ótima de equipamentos e corrobora com os critérios das portarias de saúde pública. Entretanto, existem microrregiões, especialmente da macro Nordeste, que ainda é necessária atenção e aquisição de equipamentos para que se diminua o número de óbitos pela doença, principalmente os femininos. A partir das análises, podemos concluir que somente a aquisição de equipamentos não implica necessariamente na realização dos exames, além de que não existe a garantia de que estão calibrados. É importante reforçar que existem regiões que precisam de mais atenção para com o sexo feminino, disponibilização de mais equipamentos para o âmbito do SUS e investimento na formação de profissionais aptos para realização do exame. |
Abstract: | Breast cancer (malignant breast cancer) is one of the world’s main public health problems, and is often diagnosed in females and late. This late diagnosis directly influences the success of the treatment, decreasing the possibility of cure of the disease and survival of the woman. In order to reduce the mortality rate of breast cancer, several public policies were implemented that encourage early detection and screening of the disease. This screening is performed through Self-examination, Clinical Breast Examination, and mainly by Mammography. Mammography is an examination that provides the emission of X-rays in the breast tissue, through the mammograph. However, in order to obtain a quality test and with high accuracy, it is necessary the calibration and preventive/corrective maintenance of this equipment, and in addition, the operation of this equipment by a qualified professional. This project aims at the quantitative and qualitative analysis of the number of mammographs in the Supplementary Health System (SSS) and the Brazilian Unified Health System (SUS), the number of examinations performed, and the number of deaths due to the disease, in the micro and macro-regions of Minas Gerais. The survey was carried out manually through the data available by the CNES (National Registry of Health Establishments) and TABNET for the year 2019, based on the PDR-MG (Master Plan of Minas Gerais). As a result, it could be observed that Minas Gerais presents macro-regions with optimal equipment coverage and corroborates the criteria of public health ordinances. However, there are micro-regions, especially in the macro-Northeast, which still require attention and equipment acquisition to reduce the number of deaths from the disease, especially in women. From the analyses, we can conclude that only the acquisition of equipment does not necessarily imply in the performance of the tests, besides that there is no guarantee that they are calibrated. It is important to emphasize that there are regions that need more attention to the female sex, availability of more equipment for the scope of SUS and investment in the training of professionals able to perform the examination. |
Keywords: | Neoplasia maligna da mama Microrregiões Mamografia Macrorregiões Mamógrafos Prevenção |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SHIMAMOTO, Ana Laura Faria. Utilização de mamógrafos nas micro e macrorregiões mineiras. 2021. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32298 |
Date of defense: | 16-Jun-2021 |