Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32295
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorDal Piccolo, Marcelo Alves-
dc.date.accessioned2021-06-30T18:17:31Z-
dc.date.available2021-06-30T18:17:31Z-
dc.date.issued2021-05-26-
dc.identifier.citationDAL PICCOLO, Marcelo Alves. Desempenho agronômico de milho verde (Zea mays), em razão da adubação verde. 2021. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32295-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFontes alternativaspt_BR
dc.subjectCrotalaria junceapt_BR
dc.subjectLeguminosapt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.titleDesempenho agronômico de milho verde (Zea mays), em razão da adubação verdept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Martins, Mauricio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1413480434756532pt_BR
dc.contributor.referee1Rodrigues , Fabiene de Paula-
dc.contributor.referee2Nascimento, Athos Gabriel Gonçalves-
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoHodiernamente, a cultura do milho é uma das principais culturas agrícolas brasileiras, representando cerca de 40% de toda safra de grãos do país. Para a obtenção desta elevada produtividade, o milho é diretamente dependente de altas doses de fertilizantes minerais para atingir elevada produtividade. Como alternativa ao uso de fertilizantes minerais, temos a adubação verde, principalmente com leguminosas, constituindo uma importante maneira de se reciclar os nutrientes, em virtude da liberação lenta e síncrona com as necessidades das plantas. Diante disto, são necessários estudos que descrevam o real benefício dos adubos verdes para as culturas comercias. O objetivo deste trabalho foi avaliar características agronômicas do milho em função do aporte nutricional dos adubos verdes. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental do Glória, pertencente a Universidade Federal de Uberlândia, no município de Uberlândia, Minas Gerais, no período de 08 de dezembro de 2019 a junho de 2020. O experimento foi disposto em delineamento de blocos casualizados, contendo 5 repetições e 5 tratamentos, totalizando 25 parcelas experimentais com dimensão de 5 metros de comprimento e 4 metros de largura, totalizando 20 m² cada parcela e 500 m² de área experimental. As coberturas verdes foram semeadas a lanço no dia 08/12/2019, havendo controle por meio da catação manual de plantas daninhas semanalmente em todas as parcelas até o momento do corte das coberturas. Após 90 dias de crescimento no campo, as coberturas foram trituradas utilizando um Tritton e logo após foi semeado o milho AG 1051, em espaçamento 0,8m entre linhas e 0,33 entre plantas, totalizando 50.000 plantas por hectare. Todas as plantas que se desenvolveram conforme o esperado foram contabilizadas para a avaliação das características fossem realizadas. Foram realizadas as avaliações de: Altura de Plantas, Altura de Espiga, Índice SPAD e Diâmetro de Plantas. Os dados obtidos nas características avaliadas foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o teste de F, a 5% de probabilidade, e para comparação das médias foi utilizado o teste de Tukey a 5% de probabilidade. Utilizou-se o software estatístico R (R CORE TEAM, 2019) para análise dos dados. Pelos testes de Shapiro-Wilk, O’neil-Mathews e Tukey (P>0,05), os resíduos possuem distribuição normal, as variâncias são consideradas homogêneas e blocos e tratamentos foram aditivos. Houve diferenças significativas para os tratamentos em relação as avaliações efetuadas, o que revela a influência da adubação verde no desenvolvimento do milho. Em contrapartida para o diâmetro de planta, os valores obtidos pelo teste F não foram significativos. As plantas de milhos que foram cultivadas com adubação pela leguminosa Crotalaria juncea, apresentaram melhor desempenho para altura de plantas, altura de espiga e índice SPAD.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration15pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DesempenhoAgronômicoMilho.pdf236.93 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.