https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32292
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Prevalência de infecção urinária em cães diagnosticados com hiperadrenocorticismo espontâneo |
Author: | Resende, Bruna Candelori de Leva |
First Advisor: | Crivellenti, Sofia Borin |
First member of the Committee: | Crivellenti, Leandro Zuccolotto |
Second member of the Committee: | Gouvêa, Fernanda Nastri |
Summary: | A poliúria (PU), a baixa densidade urinária e o efeito anti-inflamatório causados pela alta concentração plasmática de glicocorticoides, característicos do hiperadrenocorticismo (HAC), podem dificultar a identificação de bactérias na urina e mascarar manifestações clínicas de infecção do trato urinário inferior (ITUI). Dessa forma, hipotetizou-se que o uso da classificação de ITUI proposta pela International Society for Companion Animal Infectious Diseases (ISCAID, 2019) limitaria o diagnóstico de cistite em cães com hiperadrenocorticismo. O presente projeto tem como objetivo verificar a prevalência de infecção urinária clínica ou subclínica em cães portadores de hiperadrenocorticismo pertencentes a casuística do Serviço de Endocrinologia do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia entre os anos de 2017 e 2020, por meio da coleta de informações dos prontuários médicos de 40 cães com HAC e criando cenários para uma melhor análise da situação desse grupo. Considerando uma triagem para ITUI semelhante a proposta pela ISCAID (cenário 4), 4% dos animais seriam investigados para cistite e 51% deles teriam bacteriúria subclínica. Já em uma triagem considerando a hipótese testada em sua totalidade (cenário 1), 36% dos pacientes seriam candidatos à cistite bacteriana e 51% ainda teriam bacteriúria subclínica. Quando PU deixa de ser incluída como um potencial sinal perturbador da identificação dos demais sinais compatíveis com ITUI considerados pela ISCAID (cenário 2), os cães com potencial bacteriúria subclínica passam a ser 85%, restando apenas 2% candidatos à cistite. Considerando-se também que a visualização sedimentoscópica de bactérias possa estar prejudicada pela diluição urinária, quando leucocitúria/hematúria isoladas (sem bacteriúria) foram consideradas como potenciais indicadores de ITUI (cenário 5), 9% dos caninos hipercortisolêmicos seriam potencialmente investigados para ITUI (exames de imagem, cultura e antibiograma urinários, etc.) e outros 22% passariam a ser suspeitos de ITUI subclínica. Portanto, seguindo a classificação ISCAID, possivelmente, um número considerável de cães hipercortisolêmicos podeira estar sendo subdiagnosticado quanto a presença de ITUI. Diante destes cenários, conclui-se que investigações futuras sobre a aplicabilidade dessa classificação para esse grupo são necessárias, e até lá, sugere-se que um método de triagem menos restrito para suspeita de ITUI, que leve em consideração que PU possa estar mascarando os sinais clínicos usuais de ITUI e que hematúria/leucocitúria sejam potenciais indicadores da presença de bacteriúria, ainda deva ser considerado para estes pacientes. |
Abstract: | Polyuria (PU), low urinary specific gravity and the anti-inflammatory effect caused by the high plasma concentration of glucocorticoids, characteristic of hyperadrenocorticism (HAC), can make it difficult to identify bacteria in the urine and mask clinical manifestations of lower urinary tract infection (ITUI). Thus, it was hypothesized that the use of the ITUI classification proposed by the International Society for Companion Animal Infectious Diseases (ISCAID, 2019) would limit the diagnosis of cystitis in dogs with hyperadrenocorticism. This project aims to verify the prevalence of clinical or subclinical urinary infection in dogs with hyperadrenocorticism belonging to the series of the Endocrinology Service of the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia between 2017 and 2020, through the collection of information from medical records of 40 dogs with CAH and creating scenarios for a better analysis of the situation of this group. Considering a screening for ITUI similar to the one proposed by ISCAID (scenario 4), 4% of the animals would be investigated for cystitis and 51% of them would have subclinical bacteriuria. In a screening considering the hypothesis tested in its entirety (scenario 1), 36% of patients would be candidates for bacterial cystitis and 51% would still have subclinical bacteriuria. When PU is no longer included as a potential disturbing sign for the identification of other signs compatible with ITUI considered by ISCAID (scenario 2), dogs with subclinical bacteriuria potential become 85%, leaving only 2% candidates for cystitis. Considering also that the sedimentoscopic visualization of bacteria may be impaired by urinary dilution, when isolated leukocyturia/hematuria (without bacteriuria) were considered as potential indicators of ITUI (scenario 5), 9% of hypercortisolemic canines would be potentially investigated for ITUI (exams of urinary image, culture and antibiogram, etc.) and another 22% would be suspected of subclinical ITU. Therefore, following the ISCAID classification, possibly a considerable number of hypercortisolemic dogs may be underdiagnosed for the presence of ITUI. Given these scenarios, it is concluded that future investigations into the applicability of this classification for this group are necessary, and until then, it is suggested that a less restricted screening method for suspected ITUI, which takes into account that UP may be masking the usual clinical signs of ITUI and that hematuria/leukocyturia are potential indicators of the presence of bacteriuria should still be considered for these patients. |
Keywords: | Bacteriúria subclínica Subclinical bacteriuria Caninos Canines Cistite Cystitis Hiperadrenocortisolismo Hyperadrenocortisolism |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RESENDE, Bruna Candelori de Leva. Prevalência de infecção urinária em cães diagnosticados com hiperadrenocorticismo espontâneo. 2021. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32292 |
Date of defense: | 18-Jun-2021 |