https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32288
ORCID: |  |
Tipo do documento: | Tese |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Elaboração e validação de instrumento para avaliação do estado nutricional de pacientes em estado crítico |
Título(s) alternativo(s): | Elaboration and validation of instrument for assessment of the nutritional status of critically ill patients |
Autor(es): | Passos, Liliane Barbosa da Silva |
Primeiro orientador: | Souza, Daurea Abadia de |
Primeiro coorientador: | Macedo, Tulio Augusto Alves |
Primeiro membro da banca: | Souza, Luis Ronan Marquez Ferreira de |
Segundo membro da banca: | Portari, Guilherme Vannucchi |
Terceiro membro da banca: | Braga, Camila Bitu Moreno |
Quarto membro da banca: | O'Connell, João Lucas |
Resumo: | Introdução: A desnutrição é uma doença associada a desfechos desfavoráveis, com alta prevalência entre pacientes criticamente doentes. Objetivo: Comparar a concordância entre os métodos Avaliação Global Subjetiva (AGS) e Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) criteria na avaliação do estado nutricional de pacientes adultos em estado crítico, dentro das primeiras 48 horas de admissão na UTI. Adicionalmente, foi objetivo do presente estudo validar métodos de avaliação da composição corporal para classificação do estado nutricional de pacientes criticamente doentes, dentro das primeiras 48 horas de admissão na UTI e para correlação do estado nutricional com a mortalidade de pacientes em estado crítico. Material e Métodos: Estudo observacional prospectivo, tipo coorte, com inclusão de pacientes criticamente doentes clínicos e cirúrgicos, ≥18 anos, ventilados mecanicamente. O estado nutricional foi avaliado pelos métodos: AGS; GLIM criteria; impedância bioelétrica (BIA), com análise das variáveis ângulo de fase e massa muscular esquelética; e pela ultrassonografia (USG) com análise da área seccional do músculo reto femoral; dentro das primeiras 48 horas de admissão na UTI. Resultados: Artigo 1: Dentre os pacientes incluídos (n=160), a prevalência de desnutrição moderada e grave demonstrada, nas primeiras 48 horas de admissão na UTI, foi de 77.5% (124/160) e de 14.4% (23/160) de acordo com os métodos AGS e GLIM criteria, respectivamente (p<0.001). Foi demonstrada concordância fraca entre os métodos AGS e GLIM criteria na avaliação do estado nutricional em relação ao diagnóstico global de desnutrição (κ=0.04; p=0.241) e ao diagnóstico de desnutrição de acordo com subgrupos (κ=0.05; p=0.073). Os métodos AGS (OR=1.39; p=0.506) e GLIM criteria (OR=1.87; 0.214) não demonstraram poder preditivo para mortalidade aos 28 dias. Artigo 2: Dentre os pacientes incluídos (n=160), os não sobreviventes apresentaram menores valores em relação aos sobreviventes para as médias do ângulo de fase (4.4°±1.5 versus 4.9°±1.2; p=0.041) e área seccional do músculo reto femoral (6.1±1.6 versus 7.4±1.8; p=0.030). Os cut-off values identificados por meio das curvas ROC foram ≤4.4°, ≤19.2 kg/m2, e ≤5.9 cm2/m2 para o ângulo de fase; massa muscular esquelética; e área seccional do músculo reto femoral, respectivamente. Na análise de regressão logística multivariada, a área seccional do músculo reto femoral ≤5.9 cm2/m2 foi o único preditor independente de mortalidade em 28 dias (OR=6.08; p=0.028). Na análise de sobrevivência foi demonstrada maior sobrevida aos 28 dias para os pacientes que apresentaram ângulo de fase >4.4º (p=0.020) e área seccional do músculo reto femoral >5.9 cm2/m2 (p=0.001). Pacientes desnutridos apresentaram maior mortalidade que os pacientes nutridos segundo o ângulo de fase (31.5% versus 15.1%, respectivamente; p=0.015) e a área do músculo reto femoral (38.9% versus 6.3%, respectivamente; p=0.001). Conclusão: Os métodos AGS e GLIM criteria apresentam baixa concordância no diagnóstico de desnutrição de pacientes adultos em estado crítico, dentro das primeiras 48 horas de admissão na UTI. A USG do músculo reto femoral é um método eficiente para classificação do estado nutricional no período de admissão na UTI e avaliação do prognóstico de pacientes criticamente doentes. |
Abstract: | Introduction: Malnutrition is a disease associated with unfavorable outcomes, with a high prevalence among critically ill patients. Objective: To compare the agreement between the Subjective Global Assessment (SGA) and Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) criteria in the assessment of the nutritional status of adult patients in critical condition, within the first 48 hours of admission to the ICU. In addition, the aim of the present study was to validate methods of assessing body composition to classify the nutritional status of critically ill patients, within the first 48 hours of admission to the ICU and to correlate nutritional status with the mortality of critically ill patients. Material and Methods: Prospective observational study, cohort type, with inclusion of critically ill clinical and surgical patients, ≥18 years old, mechanically ventilated. Nutritional status was assessed using the following methods: SGA; GLIM criteria; bioelectrical impedance (BIA), with analysis of the phase angle and skeletal muscle mass variables: and by ultrasound (USG), with analysis of the sectional area of the rectus femoris muscle, within the first 48 hours of admission to the ICU. Results: Article 1: Among the patients included (n=160), the prevalence of moderate and severe malnutrition demonstrated, in the first 48 hours of admission to the ICU, was 77.5% (124/160) and 14.4% (23/160) according to the SGA and GLIM criteria methods, respectively (p<0.001). Weak agreement was demonstrated between the SGA and GLIM criteria methods in the assessment of nutritional status in relation to the global diagnosis of malnutrition (κ=0.04; p=0.241) and the diagnosis of malnutrition according to subgroups (κ=0.05; p=0.073). The SGA (OR=1.39; p=0.506) and GLIM criteria (OR=1.87; 0.214) methods did not demonstrate a predictive power for mortality at 28 days. Article 2: Among the patients included (n=160), the non-survivors had lower values in relation to the survivors for the mean phase angle (4.4° ± 1.5 versus 4.9° ± 1.2; p=0.041) and sectional muscle area rectus femoris (6.1 ± 1.6 versus 7.4 ± 1.8; p=0.030). The cut-off values identified by means of the ROC curves were ≤4.4°, ≤19.2 kg/m2, and ≤5.9 cm2/m2 for the phase angle; skeletal muscle mass; and sectional area of the rectus femoris muscle, respectively. In multivariate logistic regression analysis, the sectional area of the rectus femoris muscle ≤5.9 cm2/m2 was the only independent predictor of 28-day mortality (OR=6.08; p=0.028). In the survival analysis, greater survival at 28 days was demonstrated for patients with phase angle >4.4º (p=0.020) and sectional area of the rectus femoris muscle >5.9 cm2/m2 (p=0.001). Malnourished patients had higher mortality than patients nourished according to the phase angle (31.5% versus 15.1%, respectively; p=0.015) and the area of the rectus femoris muscle (38.9% versus 6.3%, respectively; p=0.001). Conclusion: The SGA and GLIM criteria methods show low agreement in the diagnosis of malnutrition in critically ill adult patients, within the first 48 hours of admission to the ICU. USG of the rectus femoris muscle is an efficient method for classifying nutritional status at the time of admission to the ICU and assessing the prognosis of critically ill patients. |
Palavras-chave: | Avaliação nutricional Estado crítico Ultrassonografia Impedância bioelétrica Avaliação Global Subjetiva Global Leadership Initiative on Malnutrition criteria Mortalidade Nutrition assessment Critically ill Ultrasonography Bioelectrical impedance Subjective Global Assessment Global Leadership Initiative on Malnutrition criteria Mortality |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | PASSOS, Liliane Barbosa da Silva. Elaboração e validação de instrumento para avaliação do estado nutricional de pacientes em estado crítico. 2020. 150 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.6012 |
Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.6012 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32288 |
Data de defesa: | 30-Dez-2020 |