https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32278
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-05-27 |
Title: | Avaliação de desempenho e incentivos em uma empresa familiar |
Alternate title (s): | Performance assessment and incentives in a family business |
Author: | Magnago, Barbara Scaramussa |
First Advisor: | Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida |
First member of the Committee: | Leal, Edvalda Araújo |
Second member of the Committee: | Silva, Júlio Orestes da |
Summary: | A utilização de medidas de avaliação de desempenho vinculadas à concessão de incentivos tem por objetivo fazer com que os esforços de toda a organização estejam voltados para o cumprimento de metas estratégicas pré-estabelecidas. No entanto, os estudos que investigam a aplicação desses instrumentos e sua relação com o acompanhamento das metas estratégicas em empresas familiares produzem resultados diversos quanto à utilização ou não desses instrumentos de forma implícita ou explícita por parte dessas empresas, evidenciando um campo de pesquisa em aberto. Nesse sentindo, esta pesquisa buscou identificar de que forma medidas de avaliação de desempenho são utilizadas para acompanhar as metas estratégicas e proporcionar incentivos em uma empresa familiar, tendo como base a Teoria da Agência. Para tanto, realizou-se um estudo de caso único em uma empresa familiar que atua no setor de atacado e distribuição. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, análise de documentos e observação direta não participante, tendo sido os dados analisados por meio da Análise de Conteúdo. Os achados evidenciaram que a família está presente no quadro de acionistas da organização, no conselho de administração e na presidência da empresa, demonstrando que a condução do negócio foi delegada a membros não familiares pela confiança que a família possui nos gestores da organização, os quais fazem parte do quadro de colaboradores da empresa há um longo período de tempo. Verificou-se também que a empresa não tem planejamento estratégico estruturado, sendo suas metas e objetivos oriundos da elaboração do orçamento anual. A empresa estudada utiliza medidas de avaliação de desempenho em todos os seus departamentos, mas, por se tratar de uma empresa de atacado e distribuição, o departamento comercial utiliza essas medidas com maior ênfase. Os resultados mostraram também que, ao contrário do que se esperava, essa empresa, embora seja familiar, faz pouco uso de medidas subjetivas de desempenho, pois por se tratar de um empresa de grande porte, as características a aproximam de uma empresa não familiar. Constatou-se ainda que a empresa vincula os incentivos ao alcance das metas estabelecidas previamente no departamento comercial, porém os outros departamentos são beneficiados com os incentivos a partir do resultado financeiro alcançado. Conclui-se, assim, que a utilização de medidas de avaliação de desempenho no acompanhamento das metas são mecanismos importantes para a concessão de incentivos na empresa pesquisada. No entanto, é necessário que essas ferramentas contribuam também para o monitoramento das ações dos gestores com vistas à redução dos conflitos de interesse, como acontece na empresa deste caso. Esta pesquisa gera contribuições teóricas ao ampliar o entendimento sobre a utilização de medidas de avaliação de desempenho e incentivos em empresas familiares, demonstrando a utilização de software desenvolvido internamente para o acompanhamento de forma explícita e formalizada dos indicadores da empresa, além de evidenciar como acontece o relacionamento entre os membros familiares e os não familiares nesta empresa. Espera-se que os resultados contribuam também com os gestores ao auxiliá-los na utilização e implementação de medidas de avaliação de desempenho em empresas familiares com o fim de fortalecer os relacionamentos dentro das organizações, utilizando os incentivos como forma de recompensa. |
Abstract: | The use of performance evaluation measurements linked to the granting of incentives aims to ensure that the entire organization's efforts are focused on meeting pre-established strategic goals. However, studies investigating the application of these instruments and their relationship with the monitoring of strategic goals in family businesses produce different results regarding the use or not of these instruments implicitly or explicitly by these companies, highlighting a field of research in the open. In this sense, this research sought to identify how performance evaluation measures are used to track strategic goals and provide incentives in a family business, based on the Agency Theory. Therefore, a single case study was carried out in a family business that operates in the wholesale and distribution sector. For data collection, semi-structured interviews, document analysis, and direct non-participant observation were carried out, and the data were analyzed using Content Analysis. The findings showed that the family is present in the figure of the organization's shareholders, in the board of directors, and the company's presidency, demonstrating that the conduction of the business was delegated to non-family members because the family trusted in the organization's managers. It was also found that the company does not have structured strategic planning, with its goals and objectives arising from the preparation of the annual budget. The studied company uses performance evaluation measures in all its departments. But, as it is a wholesale and distribution company, the commercial department uses these measures with greater emphasis. The results also showed that, contrary to the expectations, this company, despite being familiar, makes little use of subjective measurements of performance, because, as it is a large company, the characteristics bring it closer to a non-family company. It was also found that the company links incentives to the achievement of goals previously established in the commercial department, but the other departments benefit from the incentives based on the financial result achieved. It is concluded, that the use of performance evaluation measures in monitoring the goals is an important mechanism for granting incentives in the researched company. However, it is necessary that these tools also contribute to monitoring the actions of managers to reduce conflicts of interest, as is the case in the company in this case. This research presents theoretical contributions by expanding the understanding of performance evaluation measures and incentives in family businesses. Further demonstrates that the use of "in-house" software to explicitly and formally monitor the company's indicators is demonstrated. In addition, it is possible to observe how the relationship between family and non-family members works in this company. The results can also contribute to managers by helping them to use and implement performance evaluation measurements in family businesses to strengthen relationships within organizations, using incentives as a form of reward. |
Keywords: | Medidas de Avaliação de Desempenho Performance Assessment Measures Metas Estratégicas Strategic Goals Incentivos Incentives Empresas Familiares Family Businesses Teoria da Agência Agency Theory Contabilidade |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | MAGNAGO, Barbara Scaramussa. Avaliação de desempenho e incentivos em uma empresa familiar. 2021. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.308. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.308 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32278 |
Date of defense: | 27-May-2021 |