https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32275
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Limpeza CIP: remoção de resíduos de leite com baixas velocidades de escoamento de solução detergente de NaOH a 0,5% em massa |
Author: | Trentin, Filipe Catalano |
First Advisor: | Gedraite, Rubens |
First member of the Committee: | Sislian, Rodrigo |
Second member of the Committee: | Menezes, Anderson Lima de |
Summary: | Neste trabalho é estudado o comportamento do processo de remoção de resíduo de leite aderido à superfície interna de um trecho de tubo considerando o emprego de baixas velocidades de escoamento da solução detergente alcalina formada por hidróxido de sódio a 0,5% m/m. A avaliação da cinética de remoção dos resíduos foi realizada com base em resultados experimentais disponíveis na literatura. Os valores de velocidade de escoamento foram escolhidos com base em trabalhos publicados na literatura, que reportam o emprego de menores velocidades de escoamento associados com a aplicação de eletrolise no processo. O comportamento da cinética de remoção do resíduo de leite foi coerente com o publicado na literatura, apesar de apresentarem significativa variação entre os valores amostrados. Os valores de velocidade de escoamento estudados não apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre si no processo de limpeza CIP. Os resultados obtidos apresentam elevada variabilidade nos valores de concentração em decorrência da amostragem manual do processo, que não permitiu obter uma representação mais detalhada da cinética de remoção. |
Abstract: | In this work, the behavior of the process of removing milk residue adhered to the internal surface of a pipe section is studied, considering the use of low flow rates of the alkaline detergent solution formed by 0.5% w / w sodium hydroxide. The evaluation of waste removal kinetics was performed based on experimental results available in the literature. The flow velocity values were chosen based on works published in the literature, which report the use of lower flow velocities associated with the application of electrolysis in the process. The behavior of the kinetics of milk residue removal was consistent with that published in the literature, despite having significant variation between the sampled values. The flow velocity values studied did not show statistically significant differences between them in the CIP cleaning process. The results obtained show high variability in the concentration values due to the manual sampling of the process, which did not allow obtaining a more detailed representation of the removal kinetics. |
Keywords: | Limpeza CIP Detergente alcalino Baixa velocidade Leite |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::DETERGENTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | TRENTIN, Filipe Catalano. Limpeza CIP: remoção de resíduos de leite com baixas velocidades de escoamento de solução detergente de NaOH a 0,5% em massa. 2021. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32275 |
Date of defense: | 28-May-2021 |