https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32274
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O impacto da certificação do café nos custos de produção e preço pago ao produtor rural: uma discussão sob a ótica da economia dos custos de transação |
Alternate title (s): | The impact of coffee certification on production costs and price paid to rural producers: a discussion from the perspective of transaction cost savings |
Author: | Soares, Diego Ricardo Lima |
First Advisor: | Duarte, Sérgio Lemos |
First member of the Committee: | Leal, Edvalda Araújo |
Second member of the Committee: | Bernardino Neto, Morun |
Third member of the Committee: | Soares, Sandro Vieira |
Summary: | A cafeicultura é uma atividade de grande importância no Brasil e no mundo, que desempenha um papel relevante na economia nacional. A queda dos preços do final da década de 1990, motivada pelo fim da regulamentação, juntamente com os novos padrões de exigências do mercado internacional, evidenciaram a necessidade de mudanças estruturais no setor produtivo. Aliado a isso, o fato de o café ser uma commodity e ter seus preços formados pelo mercado e cotados em bolsa de valores levaram ao surgimento de estratégias de diferenciação na produção de cafés, entre os quais se destaca o papel das certificações de cafés especiais. Produtores reconhecem os benefícios das certificações, mas apontam o aumento nos custos de produção, decorrentes da adoção das certificações. Dessa forma, o presente estudo se propôs a caracterizar os reflexos das certificações do café nos custos de produção e no preço pago ao produtor rural. A pesquisa, na forma de estudo de caso, utilizou-se da análise e comparação de dados referentes aos custos de produção, montante vendido e preço pago ao produtor referentes a um período de 20 anos (sendo 10 anos antes da obtenção da primeira certificação e 10 anos após) e da análise de conteúdo de entrevista realizada com o gerente administrativo de um empreendimento rural, localizado no Triângulo Mineiro, produtor de cafés exclusivamente certificados com as certificações Rainforest e UTZ. Os resultados estatísticos mostraram que embora haja aumento nos custos de produção, verifica-se elevação nos preços após as certificações. No entanto, a desproporcionalidade do aumento dos montantes vendidos em relação à elevação nos preços, sugere que o aumento no montante de vendas pode estar associado a fatores como ampliação das terras, ou adensamento do plantio do café. Já a elevação dos preços não tem relação direta com os fatores mencionados, podendo estar atrelado à obtenção das certificações. A análise de conteúdo apontou para ganhos nos preços do café certificado em relação ao valor do commodity, o que, na visão do produtor é compensatório em relação aos custos da certificação. Ao aprofundar-se nos aspectos da dinâmica de produção dos cafés certificados, a entrevista apontou ganhos na gestão, na conscientização e preservação do meio ambiente, melhoria nas condições de trabalho e estreitamento nas relações com a comunidade local. |
Abstract: | Coffee growing is an activity of great importance in Brazil and in the world, which plays a very important role in the national economy. The fall in prices at the end of the 1990s, motivated by the end of the criteria, according to the new standards of requirements in the international market, highlights the need for changes in the productive sector. Allied to this, the fact that coffee is a commodity and its prices formed by the market and quoted on the stock exchange have led to the emergence of differentiation in the production of coffee, among which the role of certifications for specialty coffees stands out. Producers recognize the benefits of certifications, but point to an increase in production costs, arising from the adoption of certifications. Thus, the present study aimed to characterize the effects of coffee certifications on production costs and the price paid to rural producers. The research, in the form of a case study, used the analysis and comparison of data related to production costs, amount sold and price paid to the producer for a period of 20 years (10 years before obtaining the first certification and 10 years later) and the content analysis of an interview conducted with the administrative manager of a rural enterprise, located in Triângulo Mineiro, producer of coffees exclusively with Rainforest and UTZ certifications. The statistical results show that although there is an increase in production costs, there is also an increase in prices after certifications. However, the disproportionality of the increase in the amounts sold in relation to the price rise, suggests that the increase in the amount of sales may be associated with factors such as expansion of land, or densification of coffee planting. The increase in prices is not directly related to the factors mentioned, and may be linked to obtaining certifications. The content analysis pointed to gains in the prices of certified coffee in relation to the value of the commodity, which, in the view of the producer, is compensatory in relation to the costs of certification. By going deeper into the aspects of the production dynamics of certified coffees, an interview also noted gains in management, awareness and preservation of the environment, improvement in working conditions and closer relations with the local community. |
Keywords: | Cafés Especiais Certificações Custos Preço Specialty Coffees Certifications Costs Price |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Subject: | Contabilidade |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | SOARES, Diego Ricardo Lima. O impacto da certificação do café nos custos de produção e preço pago ao produtor rural: uma discussão sob a ótica da economia dos custos de transação. 2021. 168 f. Dissertação (Mestrado em Contabilidade e Controladoria) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.302. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.302 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32274 |
Date of defense: | 21-May-2021 |