ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1194-6355
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise do protocolo RPL em redes LLNs no ambiente de internet das coisas, healthcare
Author: Silva, Mateus Lázaro Silverio e
First Advisor: Carbonaro, Karine Barbosa
First member of the Committee: Roveri, Davi Sabbag
Second member of the Committee: Ramos, Daniel Costa
Summary: Assim como diversos setores econômicos e sociais estão em ascensão tecnológica, o ambiente de cuidados com a saúde surge como uma área pouco explorada no campo das comunicações. O potencial da Internet das Coisas pode ser um grande aliado para auxiliar o setor da saúde como um todo, desde ambientes hospitalares e monitoramento domiciliar. Devido as características dos equipamentos, uma aposta seria a utilização do protocolo de roteamento RPL, desenvolvido para redes de baixa potência e equipamentos com baixa performance de processamento e capacidade energética. A demanda de equipamentos de suporte à vida é bem alta, e disponibiliza ao profissional da saúde uma quantidade muito grande de dados, esse trabalho visa contribuir para possibilitar o emprego do IoT, buscando facilitar a utilização dos equipamentos e contribuir para saúde e qualidade de vida das pessoas. O objetivo principal é utilizar recursos existentes para simular ambientes de cuidado com a saúde, estudando o comportamento dos dispositivos. Para essa aplicação será utilizado o simulador de redes COOJA, disponível no sistema operacional Contiki, simulando dois tipos de ambientes comuns a saúde, com características distintas, como a presença de um alto número de equipamentos ligados a mesma rede, e a presença de mobilidade.
Abstract: Just as several economic and social sectors are on the rise in technology, the healthcare environment has emerged as an under-explored area in the field of communications. The potential of the Internet of Things can be a great ally to assist the health sector as a whole, from hospital environments to home monitoring. Due to the equipment's characteristics, a bet would be the use of the RPL routing protocol, developed for low power networks and equipment with low processing performance and energy capacity. The demand for life support equipment is very high, and by providing health professionals with a very large amount of data, this work aims to contribute to making the use of IoT viable, seeking to facilitate the use of equipment and contribute to health and life quality of people. The main objective is to use the existing resources to simulate health environments, studying the behavior of the devices. For this application, the COOJA network simulator, available in the Contiki operating system, will be used, simulating two types of environments common to health, with different characteristics, such as the presence of a large number of equipment connected to the same network, and the presence of mobility.
Keywords: Redes de baixa potência
Low power and lossy networks
RPL
RPL
Internet das coisas
Internet of things
Assistência médica
Healthcare
Contiki/COOJA
Contiki/COOJA
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Mateus Lázaro Silverio e. Análise do protocolo RPL em redes LLNs no ambiente de internet das coisas, healthcare. 2021. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32252
Date of defense: 21-Jun-2021