ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-8096-7067
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Antropologia, arquitetura e design: perspectivas antropológicas associadas a experiências projetuais colaborativas
Alternate title (s): Anthropology, architecture and design: anthropological perspectives associated with collaborative projective experiences
Author: Cunha, Amanda Ramos da
First Advisor: Martins, Valéria Cristina de Paula
First member of the Committee: Swatowiski, Claudia Wolff
Second member of the Committee: Barbosa, Luciano Senna Peres
Summary: O objetivo dessa pesquisa é trazer experiências projetuais que utilizam metodologias colaborativas nas áreas de arquitetura e design no contexto brasileiro, associando essas metodologias às proposições teórico-metodológicas da antropologia da ciência de Bruno Latour e Tim Ingold. A partir das experiências em foco ̶ dois projetos na área de arquitetura desenvolvidos em bairros periféricos na cidade de Uberlândia, em Minas Gerais, e o trabalho desenvolvido por dois grupos de pesquisa em antropologia e design ̶ essa pesquisa busca mostrar como cada experiência utilizou da metodologia colaborativa e como esses projetos de caráter social impactam a comunidade urbana ao viabilizarem o acesso e participação cidadã nas questões que os envolvem no dia a dia. Por fim, procuro compreender o reconhecimento das histórias de lugares e pessoas das comunidades, e alguns limites desses projetos colaborativos.
Abstract: The objective of this research is to bring projective experiences that use collaborative methodologies in the areas of architecture and design in the Brazilian context, associating these methodologies with the theoretical-methodological propositions of science anthropology by Bruno Latour and Tim Ingold. From the experiences in focus, two projects in the area of architecture developed in peripheral neighborhoods in the city of Uberlândia, in Minas Gerais, and the work developed by two research groups in anthropology and design, this research seeks to show how each experience used collaborative methodology and how these projects of social character impact the urban community by enabling access and citizen participation in the issues that involve them in daily life. Finally, I try to understand the recognition of the stories of places and people in the communities, and some limits of these collaborative projects.
Keywords: Antropologia e design
Architecture and design
Antropologia da vida
Anthropology of life
Antropologia da ciência
Anthropology of science
Cidadania
Citizenship
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CUNHA, Amanda Ramos da. Antropologia, arquitetura e design: perspectivas antropológicas associadas a experiências projetuais colaborativas. 2021. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32249
Date of defense: 18-Jun-2021