https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32246
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Arthur Gomes de | - |
dc.date.issued | 2021-06-09 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Arthur Gomes de. Coordenação da proteção de um sistema de distribuição de energia elétrica em Uberlândia - MG usando BDGD, QGIS e OpenDSS. 2021. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | An electrical power system, be it for generation, transformation, transmission, or distribution, is designed to ensure continuity, reliability, and supply flexibility. For this, it is crucial to have a reliable protection system. In a distribution power system, one of the most used and crucial equipment is the reclosers. This equipment must comply with the regulations and are coor dinated with each other. For this work, a real network was analyzed; the ULAE714 feeder belongs to Substation Uberlândia 7 at the city of Uberlândia, Minas Gerais. The public data were extracted from the Geographic Database of the Cemig energy concessionaire after reques ting ANEEL. Also, the OpenDSS software was used to simulate single-phase, phase-phase, and three-phase short-circuits in the system’s node. The coordination of reclosers installed on the network, calculating the time dials correctly, also has been performed. In the end, consistent values in comparison with the literature were found by the author. With all the steps, it was possible to do studies involving reclosers and using tools such as QGIS and OpenDSS software, which are very useful to several companies. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Religadores | pt_BR |
dc.subject | Proteção | pt_BR |
dc.subject | Coordenação | pt_BR |
dc.subject | OpenDSS | pt_BR |
dc.subject | QGIS | pt_BR |
dc.subject | BDGD | pt_BR |
dc.title | Coordenação da proteção de um sistema de distribuição de energia elétrica em Uberlândia - MG usando BDGD, QGIS e OpenDSS | pt_BR |
dc.title.alternative | Coordination of the protection of a distribution system of electricity in Uberlândia - MG using BDGD, QGIS and OpenDSS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bernardes, Wellington Maycon Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Bernardes, Wellington Maycon Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Macedo Jr., José Rubens | - |
dc.contributor.referee3 | Rezende, Paulo Henrique Oliveira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Um sistema elétrico de energia elétrica, seja ele de geração, transformação, transmissão ou dis tribuição, é projetado para garantir a rede de consumidores que é atendida a maior continuidade, confiabilidade e flexibilidade do fornecimento. Para tal deve haver um sistema de proteção confiável. Numa rede de distribuição um dos equipamentos mais utilizado e cruciais são os religadores, faz-se necessário que estes equipamentos estejam com ajustes condizentes com as normativas e estejam coordenados entre si. Foi analisada uma rede real referente ao alimentador ULAE714 da Subestação Uberlândia 7 da cidade de Uberlândia, Minas Gerais, que foi extraída do Banco de Dados Geográficos da Distribuição da concessionária Cemig, dados obtidos via solicitação a ANEEL (dados públicos), foi utilizado o software OpenDSS para a simulação dos curto-circuitos monofásicos, bifásicos e trifásicos nas barras do sistema. A coordenação dos religadores instalados na rede, calculando devidamente os diais de tempo (TMS), também foi realizada. Ao fim, encontrou-se valores condizentes com o que é dito na literatura. Com todas as etapas foi possível realizar os estudos envolvendo religadores e utilizando ferramentas como softwares QGIS e OpenDSS, bastante úteis em diversas companhias. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 92 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::TRANSMISSAO DA ENERGIA ELETRICA, DISTRIBUICAO DA ENERGIA ELETRICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MEDICAO, CONTROLE, CORRECAO E PROTECAO DE SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 96230236 | - |