https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32238| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-3847-4450 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Parâmetros genéticos e seleção de progênies F2:3 e F2:4 em soja |
| Alternate title (s): | Genetic parameters and selection of F2: 3 and f2: 4 progenies in soybean. |
| Author: | Moraes, Natália |
| First Advisor: | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki |
| First member of the Committee: | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki |
| Second member of the Committee: | Nogueira, Ana Paula de Oliveira |
| Third member of the Committee: | Juliatti, Fernando Cezar |
| Fourth member of the Committee: | Martins, Juliana Araújo Santos |
| Summary: | A cultura da soja possui grande importância mundial, devido seus elevados teores de proteína e óleo presentes no grão, sendo considerada uma oleaginosa com altos valores nutricionais. A estimativa de parâmetros genéticos é de extrema importância para o conhecimento do melhorista, pois permite conhecer a natureza genética dos caracteres de uma população que está sendo estudada permitindo auxiliar também nas melhores estratégias de seleção de genótipos superiores. Diante disso o presente trabalho teve por objetivos a estimativa de parâmetros genéticos em progênies F2:3 e F2:4 e selecionar genótipos superiores de acordo com as estratégias de seleção. Foram realizados dois experimentos na fazenda experimental Capim Branco, no município de Uberlândia, Minas Gerais. O primeiro experimento foi semeado em fevereiro de 2018. Foram avaliados 154 genótipos de soja em geração F3 desenvolvidas pelo programa de melhoramento de soja da UFU, adotou-se o delineamento de blocos ao acaso com duas repetições. Inicialmente foram avaliados os parâmetros genéticos e posteriormente os ganhos genéticos obtidos pela seleção direta e indireta e baseada em índices a partir dos caracteres avaliados: Número de dias para florescimento (NDF); número de dias para maturidade (NDM); Altura da planta no florescimento (APF);Altura da planta na maturidade (APM); Altura de inserção da primeira vagem (AIV): Número de nós totais (NNT); Número de nós produtivos (NNP); Número de vagens com 1 grão (NV1G); Número de vagens com 2 grãos (NV2G); Número de vagens com 3 grãos (NV3G). Constatou-se a existência de variabilidade genética entre os genótipos estudados para todos os caracteres agronômicos estudados. A herdabilidade dos caracteres relacionados ao ciclo, altura de planta na maturidade, número de nós no florescimento e os componentes de produtividade foram considerados altos nesse experimento, demostrando que a variância existente para esses caracteres pode ser atribuída a maior parte por causas genéticas. O índice clássico proposto por Smith (1936) e Hazel (1943) apresentou maior ganho total de seleção quando comparado a seleção direta e a seleção por índice de Mulamba & Mock (1978). O segundo experimento foi conduzido na safra 2018/2019 onde foram avaliados 45 genótipos de soja em geração F4 e cinco testemunhas. Todos os caracteres avaliados apresentaram elevados valores de herdabilidade (>70) e Cvg/Cve maior que uma unidade mostrando situação favorável para se praticar seleção direta para esses caracteres. A seleção direta apresentou elevados ganhos de seleção para o caractere de produtividade bem como o índice de Mulamba & Mock (1978). |
| Abstract: | The soybean cultivation has world ide due its high protein and oil present in the grain, being considered an oleaginous plant with high nutritional values. The estimation of genetic parameters is of extreme importance to the knowledge of the breeder, because it allows you to know the nature genetic of characters in a population that is being studied allowing assist also in the best strategies for selection of superior genotypes. In the objective of this study aimed to estimate genetic parameters in F2: 3 and F2: 4 and and selecting superior genotypes in accordance with the selection strategies. Two experiments were conducted at the experimental farm Capim Branco, in the city of Uberlândia, Minas Gerais. The first experiment was sown in February 2018. Were evaluated 154 soybean genotypes in F3 generation developed by the soybean breeding programo f the UFU, a randomized complete block design with two replications. Were initially evaluated the genetic parameters and genetic gains obtained subsequently by direct and indirect selection and based on index from the traits e evaluated: Number of days to flowering (NDF), number of days to maturity (NDM); Plant height at flowering (APF); Plant height at maturity (APM); Height of insertion of the first pod (AIV): Total number of nodes (NNT); Number of nodes productive (NNP); Number of pods with 1 grain (NV1G); Number of pods with 2 grains (NV2G); Number of pods with 3 grains (NV3G). We found the existence of genetic variability among the genotypes studied for all agronomic traits studied. The heritability of traits related to the cycle, plant height at maturity, number of nodes at flowering, and productivity components were considered high in this experiment, demonstrating that the existing variance for these traits can be attributed to the greater part by genetic causes. The classic index proposed by Smith (1936) and Hazel (1943) showed higher total gain of selection when compared to direct selection and selection by index of Mulamba & Mock (1978). The second experiment was conducted in the 2018/2019 season, where they were evaluted 45 soybean genotypes in F4 generation and five witnesses. All characters evaluated showed high heritability values (> 70) and Cvg / Cve greater than a unit, showing favorable situation for direct selection for these traits. The direct selection presented higher selection gains for the character of productivity as well as the Mulamba & Mock (1978). |
| Keywords: | Estratégias de seleção Glycine max Genótipos superiores. |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
| Quote: | MORAES, Natália Luiza Almeida: Parâmetros genéticos e seleção de progênies F2:3 e F2:4 em soja. 2018. 72f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)- Universidade Federal de Uberlândia, 2021. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1319 |
| Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1319 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32238 |
| Date of defense: | 26-Feb-2019 |