https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32237
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação da sobrecarga de replicação de bancos de dados relacionais para alta disponibilidade |
Alternate title (s): | Replication overhead assessment of relational databases for high availability |
Author: | Silva, Matheus Moraes Nunes da |
First Advisor: | Razente, Humberto Luiz |
First member of the Committee: | Nascimento, Marcelo Zanchetta do |
Second member of the Committee: | Backes, André Ricardo |
Summary: | O intuito deste trabalho foi avaliar a sobrecarga de replicação de bancos de dados relacionais, utilizando duas arquiteturas transacionais distintas em comparação. Uma arquitetura contendo apenas um banco de dados centralizado e a outra contendo dois bancos de dados em replicação mútua forte. Esta avaliação de sobrecarga foi baseada nas métricas principais de Hardware como a utilização de CPU, memória RAM, Entrada e Saída de Disco e Tráfego de rede, além das próprias métricas do SGBDR implantado que, tendo em vista dois cenários de testes, culminaram em um melhor desempenho para o banco de dados centralizado. O primeiro cenário de testes simulou uma execução de transações de curta duração enquanto o segundo cenário de testes simulou uma execução de longa duração utilizando, em ambos os cenários, um benchmark de carga transacional para obter as métricas em avaliação. Para o desenvolvimento de tal atividade, apenas ferramentas de código aberto foram utilizadas a fim de facilitar a reprodução deste trabalho em futuras pesquisas. |
Abstract: | The aim of this work was to evaluate the replication overhead of relational databases, using two different transactional architectures in comparison. One architecture contains only one centralized database and the other contains two databases in strong mutual replication. This overhead assessment was based on the main Hardware metrics such as CPU utilization, RAM, Disk Input and Output, and Network traffic, in addition to the deployed RDBMS's own metrics which, considering two test scenarios, culminated in a better performance for the centralized database architecture. The first test scenario simulated a short duration transaction execution while the second test scenario simulated a long duration execution using, in both scenarios, a transactional load benchmark to obtain the metrics under evaluation. For the development of such activity, only open source tools were used in order to facilitate the reproduction of this work in future researches. |
Keywords: | Bancos de dados Bancos de dados distribuídos Replicação de dados Alta disponibilidade Arquitetura Replicação 2PC Consistência Atomicidade Durabilidade Isolamento Transação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::BANCO DE DADOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Matheus Moraes Nunes da. Avaliação da sobrecarga de replicação de bancos de dados relacionais para alta disponibilidade. 2021. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32237 |
Date of defense: | 16-Jun-2021 |