DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carvalho, Raphael Gonçalves Franco de-
dc.date.issued: 2021-06-15-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Raphael Gonçalves Franco de. Geoprocessamento aplicado à gestão dos recursos naturais da Bacia Hidrográfica do Baixo do Rio Grande - GD 8, no cerrado mineiro. 2021. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2021.
dc.description.abstract: Anthropic action is often responsible for the degradation of natural resources, causing damages to plant cover, rivers and their springs, as well as key areas for biodiversity. Nowadays, many Geoprocessing resources can be used for the preservation and planning of natural areas. Biomes and hydrographic basin are on the list of study areas where these tools can have a great positive impact. Therefore, the aim of this study was to develop and provide maps that can contribute for the understanding of how they are distributed and how the natural resources can be managed in the region of the Rio Grande hydrographic basin, in Minas Gerais, which is in the Cerrado area. For the production of maps, images, remote sensors, other environmental data of interest (water quality, water courses, hydrographic basins, altimetry, etc) available on the ANA (National Water Agency), IGAM (Institute for Water Management of Minas Gerais), INPE (National Institute for Space Research) website and software features (e.g. ArcGIS) was used. The technologies for obtaining, storing, processing and presenting georeferenced data, refer to hypsometry, land slope, vegetation cover and land use, water quality, among others, was applied. The results show that the generated cartographic products are able to fulfill the specified proposal of this work. Also, that can be used to a more depth view of human actions effects that have brought to the natural environment, as well as subsidize environmental planning in the studied region.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Rio Grande
dc.subject: Hipsometria
dc.subject: Declividade
dc.subject: Uso do solo
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Análise
dc.subject: Hydrographic basin
dc.subject: Geoprocessing
dc.subject: Cartography
dc.subject: Rio Grande
dc.subject: Hypsometry
dc.subject: Declivity
dc.subject: Land Use
dc.subject: Water quality
dc.subject: Analysis
dc.title: Geoprocessamento aplicado á gestão dos recursos naturais da Bacia Hidrográfica do Baixo Rio Grande - GD 8, no cerrado mineiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Indjai, Luziane Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Toledo, Pedro Eduardo Ribeiro de-
dc.contributor.referee2: Andrade, Samuel Lacerda de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A ação antrópica muitas vezes é responsável pela degradação dos recursos naturais, pondo em xeque a cobertura vegetal, rios e suas nascentes, e áreas fundamentais para a bio. Atualmente, diversos recursos do geoprocessamento podem ser utilizados em prol da preservação e planejamento de áreas naturais. Biomas e bacias hidrográficas se encontram no rol de áreas de estudo onde essas ferramentas podem realizar um grande impacto positivo. Portanto, esse trabalho almejou elaborar e fornecer mapas que visassem colaborar para o entendimento de como estão distribuídos e como podem ser geridos os recursos naturais na região da bacia hidrográfica do Rio Grande, em Minas Gerais, na área que está presente no Cerrado. Para a confecção dos mapas utilizaram-se imagens, sensores remotos, e demais dados de interesse ambiental (qualidade da água, cursos d’água, bacias hidrográficas, altimetria, etc.) disponíveis no site da ANA (Agência Nacional das Águas), IGAM (Instituto Mineiro de Gestão das Águas), INPE (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais) e recursos de softwares como ArcGIS. Foram aplicadas as tecnologias para obtenção, armazenamento, processamento e apresentação dos dados georreferenciados, referentes à hipsometria, declividade do terreno, cobertura vegetal e uso do solo, qualidade da água, entre outros. Os resultados mostram que os produtos cartográficos gerados estão aptos a atender a proposta especificada neste trabalho. Além disso, poderá ser utilizado para uma visão mais aprofundada dos efeitos das ações antrópicas que têm trazido ao ambiente natural, bem como subsidiar o planejamento ambiental na região estudada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Agrimensura e Cartográfica
dc.sizeorduration: 50
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 96230936-