ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4139-286X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Memórias gravadas: xilogravuras em quatro estações
Alternate title (s): Engraved Memories: woodcuts in four seasons
Author: Ishikawa, Cristina Yuri Hinohara
First Advisor: Rauscher, Beatriz Basile da Silva
First member of the Committee: Melo, Roberta Maira de
Second member of the Committee: Esperante, Marcel Alexandre Limp
Summary: Este texto é uma reflexão sobre minha trajetória e formação no curso de graduação em Artes Visuais, da Universidade Federal de Uberlândia. Trata-se do trabalho de conclusão de curso onde foi desenvolvido na linha da pesquisa em Artes Visuais, na qual a ênfase está no processo de criação do próprio artista pesquisador acompanhada da reflexão sobre seus processos. O resultado dessa análise é uma produção em xilogravura colorida, usando como base as minhas saudades, lembranças e memória afetiva. A linguagem da xilogravura e a memória convergem em um trabalho que reflete essa marca permanente e resulta em quem sou hoje, assim como faço no processo para a gravação da matriz, com marcas e riscos que resultando em imagens. Compartilho também as minhas pesquisas e experiências durante o processo da gravura, com as diferentes técnicas que a linguagem conquistou com o passar do tempo, assim como as diferentes possibilidades que ela ganha na contemporaneidade.
Abstract: This text is a reflection on my trajectory and training in the graduation course in Visual Arts, at the Federal University of Uberlândia. It is the completion of course work where it was developed in the line of research of Visual Arts, in which the emphasis is on the process of creation of the research artist himself accompanied by reflection on his processes. The result of this analysis is a colored woodcut production, based on my longing, memories and affective memory. The language of woodcut and the memory converge in a work that reflects this permanent mark and results in who I am today, just as I do in the process of engraving the matrix, with marks and scratches that result in images. I also share my research and experiences during the engraving process, with the different techniques that the language has acquired over time, as well as the different possibilities that it gains in contemporary times.
Keywords: Xilogravura
Woodcut
Gravura contemporânea
Contemporary engraving
Memória afetiva
Affective memory
Tempo
Time
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ISHIKAWA, Cristina Yuri Hinohara. Memórias gravadas: xilogravuras em quatro estações. 2021. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32233
Date of defense: 16-Jun-2021