Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A lei 10.639/03 e a formação inicial de professores/as de química: um estudo com discentes do ICENP-UFU
Author: Silva, Gabriela Fernanda Adevides da
First Advisor: Pinheiro, Juliano Soares
First member of the Committee: Teixeira Júnior, José Gonçalves
Second member of the Committee: Santos, Paloma Nascimento
Summary: O movimento negro brasileiro tem lutado em favor da educação defendendo não só o acesso de pessoas negras na escola, mas também a descolonização dos currículos escolares. Nesse sentido, a Lei 10639/03 que torna obrigatório o ensino de História e Cultura Africana e Afro-brasileira em todo o currículo escolar, é um marco na luta por reconhecimento da intelectualidade e cientificidade do pensamento de pessoas negras e contribui de maneira efetiva para a construção de identidades de estudantes negros/as já na educação básica. Para que a Lei 10639/03 se efetive nas salas de aula é importante que os/as professores/as recebam subsídios para trabalhar com essa temática de maneira conjunta aos conteúdos que lecionam. Assim, este trabalho soma-se aos esforços da área da formação de professores/as de Química para a educação das relações étnico-raciais objetivando analisar as concepções de futuros/as professores/as de Química do ICENP/UFU a respeito do que é estabelecido pela Lei em questão. Fundamentado em referenciais teóricos que discutem sobre a educação para as relações étnico-raciais no ensino de química e na formação de professores, este trabalho se caracteriza como um estudo qualitativo que analisa a concepção de oito discentes concluintes do curso de Licenciatura em Química do ICENP/UFU no ano de 2019. As concepções foram coletadas por meio de entrevistas semiestruturadas que foram transcritas e analisadas por meio da análise de conteúdo. A categorização das falas se deu a priori de acordo com o enunciado das questões que constituíam o roteiro semiestruturado das entrevistas. As concepções dos/das licenciandos/das apontam para a necessidade de se pensar na urgente reformulação dos currículos de formação docente inicial e de associar isso aos esforços já consolidados de formação continuada. É possível perceber ainda que apesar de se sentirem pouco preparados para trabalhar com essas questões na sala de aula, os/as participantes entendem a importância da Lei 10639/03 e compreendem que é necessário inserir essa temática nas aulas de química. Espera-se que este trabalho se una aos esforços da literatura da área no sentido de sistematizar elementos acerca da formação inicial de professores, contribuindo para anunciar e denunciar as lacunas da formação docente objetivando alertar para a necessidade de proposição de novas práticas de ensino.
Abstract: The Brazilian black movement has been fighting in favor of education, defending not only the access of black people to school, but also the decolonization of school curricula. In this sense, Law 10639/03, which makes the teaching of African and Afro-Brazilian History and Culture mandatory throughout the school curriculum, is a milestone in the struggle for recognition of the intellectuality and scientificity of the thinking of black people and effectively contributes to the construction of identities of black students already in basic education. For Law 10639/03 to be effective in classrooms, it is important that teachers receive subsidies to work with this theme in conjunction with the contents they teach. Thus, this work adds to the efforts in the area of training Chemistry teachers for the education of ethnic-racial relations, aiming to analyze the conceptions of future Chemistry teachers at ICENP/UFU regarding what it is established by the Law in question. Based on theoretical frameworks that discuss education for racial ethnic relations in chemistry teaching and teacher training, this work is characterized as a qualitative study that analyzes the design of eight descendants graduating from the Chemistry Degree course at ICENP/UFU in 2019. The conceptions were collected through semi-structured interviews that were transcribed and analyzed through content analysis. The categorization of the speeches took place a priori according to the enunciation of the questions that constituted the semi-structured script of the interviews. The conceptions of the undergraduates point to the need to think about the urgent reformulation of the initial teacher training curricula and to associate this with the already consolidated efforts of continuing education. It is also possible to see that despite feeling little prepared to work with these issues in the classroom, the participants understand the importance of Law 10639/03 and understand that it is necessary to include this theme in chemistry classes. It is expected that this work joins the efforts of the literature in the area in order to systematize elements about initial teacher education, contributing to announce and denounce the gaps in teacher education in order to alert to the need to propose new teaching practices.
Keywords: Lei 10639/03
Law 10639/03
Formação de professores de química
Chemistry teacher training
Educação para as relações étnico-raciais
Education for ethnic-racial relations
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Gabriela Fernanda Adevides da. A Lei 10.639/03 e a formação inicial de professores/as de Química: um estudo com discentes do ICENP-UFU. 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química)- Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32232
Date of defense: 18-Jun-2021