https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32228
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fernandes, Maria Paula Tiago | - |
dc.date.issued | 2021-06-18 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Maria Paula Tiago. Estudo do acetato de celulose incorporado em matriz geopolimérica à base de metacaulim. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Several articles and works have been published on the large amount of waste produced by the cigarette industry, with most of this problem due to cellulose acetate fiber. This fiber, used to manufacture the cigarette filter, is a material of large volume and difficult to decompose in the environment. The fiber is discarded after the use of cigarettes and also during its manufacture, due to manufacturing errors that make it unsuitable for use. In the present work, it was proposed the use of this fiber, discarded during manufacturing, so that it does not become a pollutant, as the fiber takes a long time to decompose in the environment. The addition of this fiber to a geopolymer matrix was studied. Geopolymers have been used to replace Portland cement because they are more sustainable, since the production of the cement matrix generates pollution. For this, a geopolymer matrix based on metakaolin activated with a solution of sodium hydroxide and sodium silicate was used. The independent variables studied were the different cellulose acetate fiber contents and the test age, to evaluate the influence of these two variables on the analyzed properties of the material, in addition to determining the best fiber content. The results obtained through the trials were promising. The fiber was shown to be suitable for matrix reinforcement, since all properties analyzed were positively influenced by the addition of fiber, highlighting tenacity among them, whose highest value of 48.63 J/m², obtained for the highest fiber content (3%), represented an increase of approximately 796% in relation to the matrix. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Fibra de acetato de celulose | pt_BR |
dc.subject | Compósitos geopoliméricos | pt_BR |
dc.subject | Resistência mecânica | pt_BR |
dc.subject | Tenacidade | pt_BR |
dc.subject | Módulo de elasticidade | pt_BR |
dc.subject | Cellulose acetate fiber | pt_BR |
dc.subject | Geopolymer composites | pt_BR |
dc.subject | Strength | pt_BR |
dc.subject | Tenacity | pt_BR |
dc.subject | Modulus of elasticity | pt_BR |
dc.title | Estudo do acetato de celulose incorporado em matriz geopolimérica à base de metacaulim | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of cellulose acetate incorporated into metakaolin-based geopolymer matrix | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Motta, Leila Aparecida de Castro | - |
dc.contributor.referee1 | Cunha, Jesiel | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Lorayne Cristina da Silva | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Vários artigos e trabalhos já foram publicados sobre a grande quantidade de lixo produzido pela indústria de cigarros, sendo a maior parte desse problema devido à fibra de acetato de celulose. Essa fibra, utilizada para a fabricação do filtro do cigarro, é um material de grande volume e de difícil decomposição no meio ambiente. A fibra é descartada após a utilização dos cigarros e também durante a sua fabricação, por erros de fabricação que a tornam inadequada para o uso. No presente trabalho, foi proposto o uso dessa fibra, descartada durante a fabricação do cigarro, para que ela não se torne um poluente, já que a fibra leva muito tempo para se decompor no meio ambiente. Foi estudado a adição dessa fibra em matriz geopolimérica. Os geopolímeros vêm sendo empregados em substituição ao cimento Portland por serem mais sustentáveis, visto que a produção da matriz cimentícia gera poluição. Para isso, foi utilizada uma matriz geopolimérica à base de metacaulim ativada com uma solução de hidróxido de sódio e silicato de sódio. As variáveis independentes estudadas foram os diferentes teores de fibra de acetato de celulose e a idade de ensaio, com o intuito de avaliar a influência dessas duas variáveis nas propriedades analisadas do material, além de determinar o melhor teor de fibra. Os resultados obtidos através dos ensaios foram promissores. A fibra se mostrou adequada para o reforço da matriz, já que todas as propriedades analisadas foram influenciadas positivamente pela adição de fibra, destacando-se dentre elas a tenacidade, cujo maior valor de 48,63 J/m², obtido para o maior teor de fibra (3%), representou um aumento de aproximadamente 796% em relação à matriz. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 96230227 | - |