https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32226
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-11-27 |
Title: | Impacto da ruptura da placa aterosclerótica na mortalidade em longo prazo após infarto agudo do miocárdio |
Alternate title (s): | Impact of atherosclerotic plaque rupture on long-term mortality after acute myocardial infarction |
Author: | Bertolin, Adriádne Justi |
First Advisor: | Resende, Elmiro Santos |
First coorientator: | Baracioli, Luciano Moreira |
First member of the Committee: | Furtado, Remo Holanda de Mendonça |
Second member of the Committee: | O’Connell, João Lucas |
Summary: | Introdução: A presença de ruptura da placa aterosclerótica (PR +) é o substrato mais frequente das síndromes coronárias agudas (SCA). No curto prazo pós-SCA, A PR + está associado a piores desfechos, incluindo mortalidade. No entanto, a influência da PR + no desfecho em longo prazo após o infarto agudo do miocárdio (IAM) é mal compreendida. Objetivos: Testar a hipótese de que, em pacientes com IAM, a PR + detectada na cineangiocoronariografia durante a internação do evento índice se correlacionou com o aumento da mortalidade por todas as causas no seguimento de longo prazo após a alta hospitalar. Métodos: Pacientes com IAM (n = 500) incluídos prospectiva e consecutivamente em banco de dados, foram acompanhados por até 17 anos (média 10,3 ± 5,3 anos). Variáveis angiográficas foram coletadas no início do estudo, antes de qualquer intervenção coronária, e todos os angiogramas coronários foram revisados por um único cardiologista experiente. A população foi dividida de acordo com o aspecto angiográfico em PR + (113, 52%) ou PR- (126, 48%). Pacientes com fluxo TIMI 0 (n = 195) foram excluídos das análises. Curvas de Kaplan-Meier foram construídas para cada um dos grupos e comparadas pelo teste de log-rank. O modelo multivariável de riscos proporcionais de Cox foi usado para ajustar os fatores de confusão. Resultados: As taxas de mortalidade estimadas pelo método de Kaplan Meier foram: 49,6% no grupo PR + e 28,0% no grupo PR- p = 0,0085 (HR 1,84; 95% IC 1,16 a 2,93; p = 0,010). Na análise multivariada, RP + correlacionou-se independentemente com maior risco de mortalidade em longo prazo (HR ajustado = 1,83; 95% IC 1,08 a 3,11; p = 0,024). Conclusões: Em pacientes com IAM, a presença de aspecto angiográfico sugestivo de PR + na artéria coronária culpada foi independentemente associada à redução da sobrevida em longo prazo. |
Abstract: | Background: The presence of atherosclerotic plaque rupture (PR+) is the most frequent substrate of acute coronary syndromes (ACS). In the short-term post-ACS PR+ is associated with a trend toward worse outcomes, including mortality, when compared with ACS without plaque rupture (PR-). However, the influence of PR+ in the long-term outcome after acute myocardial infarction (AMI) is poorly understood. Aims: To test the hypothesis that, in patients with AMI, the presence of PR+ detected at coronary angiography during the index event hospitalization, was correlated with increased all-cause mortality in the long-term follow-up after hospital discharge. Methods: AMI patients (n=500) included prospectively and consecutively in a databank, were followed for up to 17 years (mean 10.3±5.3 years). Angiographic variables were collected at baseline, prior to any coronary intervention, and all coronary angiograms were reviewed by a single experienced intervention cardiologist. The population were divided according their angiographic aspect in PR+ (113, 52%) or PR- (126, 48%). Patients with TIMI flow 0 (n=195) were excluded from the analyses. Kaplan-Meier curves were constructed for each of the groups and compared by the log-rank test. Multivariable Cox proportional hazards model was used in order to adjust for confounders. Results: The mortality rate at 15 years, estimated by Kaplan Meier method, was higher in the PR+ cohort (49.6% vs. 28.0%, respectively; p = 0.0085 by long-rank), as shown in Figure 2 (HR 1.84; 95% CI 1.16-2.93; p = 0.010 by the Cox model). In the multivariate analysis, PR+ correlated independently with a higher risk of long-term mortality (adjusted HR=1.83; 95% CI 1.08 to 3.11; p=0.024). Conclusions: In AMI patients, the presence of angiographic aspect suggestive of PR+ at the culprit coronary artery was independently associated with decreased long-term survival. |
Keywords: | Ruptura de placa Infarto agudo do miocárdio Cineangiocoronariografia Mortalidade Plaque rupture Acute myocardial infarction Coronary angiography Mortality |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA |
Subject: | Infarto do miocárdio Placa aterosclerótica |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | BERTOLIN, Adriádne Justi. Impacto da ruptura da placa aterosclerótica na mortalidade em longo prazo após infarto agudo do miocárdio. 2020. 36 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.33 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.33 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32226 |
Date of defense: | 27-Nov-2020 |