https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32221
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Jesus, Laura Neves de | - |
dc.date.issued | 2021-06-17 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Laura Neves de. Um estudo sobre a implementação e manutenção da certificação na Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017 em um laboratório de análises ambientais. 2021. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | In order to guarantee the validity of the results issued by testing and calibration laboratories, ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017 is the international standard that regulates the quality of this market. The performance of a laboratory is only possible after implementation and accreditation in this standard by a qualified certifying body. This work aims to study the difficulties and challenges of the implementation, maintenance and continuous improvement of a Quality Management System after accreditation in the ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017 Standard. Focusing on the process of obtaining and maintaining this certification, the gap between preparation for accreditation (March 2019) and its first renewal (May 2021) is addressed. Through the action research method, the use of production engineering tools and knowledge was proposed in order to maintain the gains achieved during implementation, help in the creation of monitoring systems, continuous improvement of the Quality Management System and stimulation the culture of quality and continuous improvement among its employees. It was concluded that, as much as there is preparation and knowledge and experience in management are used, the maintenance of this accreditation in each organization will have its peculiarities. However, the combination of knowledge, time, systemic evaluations of the process, focus on continuous improvement by management and its employees will make the laboratory increasingly reach the maturity of its system. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Sistema de gestão da qualidade | pt_BR |
dc.subject | Laboratório | pt_BR |
dc.subject | ISO 17025 | pt_BR |
dc.subject | Implementação | pt_BR |
dc.subject | Manutenção | pt_BR |
dc.subject | Quality management system | pt_BR |
dc.subject | Laboratory | pt_BR |
dc.subject | Maintenance | pt_BR |
dc.subject | Implementation | pt_BR |
dc.title | Um estudo sobre a implementação e manutenção da certificação da Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017 em um laboratório de análises ambientais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Luís Fernando Magnanini de | - |
dc.contributor.referee1 | Castillo, Lucio Abimael Medrano | - |
dc.contributor.referee2 | Penteado, Ricardo Batista | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o intuito de garantir a validade dos resultados emitidos por laboratórios de ensaios e calibração, a ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017 é a norma internacional reguladora da qualidade desse mercado. A atuação de um laboratório somente é possível após a implementação e acreditação nessa norma por um órgão certificador habilitado. Este trabalho tem como objetivo estudar as dificuldades e os desafios da implementação, manutenção e melhoria contínua de um Sistema de Gestão da Qualidade após acreditação na Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017. Tendo como foco o processo de obtenção e manutenção dessa certificação, aborda-se o interstício entre a preparação para a acreditação (março de 2019) até a sua primeira renovação (maio de 2021). Por meio do método de pesquisa-ação, foi proposto a utilização de ferramentas e conhecimentos da engenharia de produção a fim de manter os ganhos alcançados durante a implementação, auxiliar na criação de sistemáticas de monitoramento, melhoria contínua do Sistema de Gestão da Qualidade e estimulação da cultura da qualidade e melhoria contínua dentre seus colaboradores. Concluiu-se que, por mais que haja preparação e sejam utilizados conhecimentos e experiências em gestão, a manutenção dessa acreditação em cada organização terá suas peculiaridades. Entretanto, a combinação de conhecimento, tempo, avaliações sistêmicas do processo, foco em melhoria contínua pela gerência e seus colaboradores fará com que o laboratório alcance cada vez mais a maturidade de seu sistema. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.sizeorduration | 69 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADE | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 96108019 | - |