ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3177-9948
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Os direitos humanos na grande estratégia dos EUA: de Clinton a Trump
Alternate title (s): Human rights in the great strategy of the USA: from Clinton to Trump
Author: Tomazella, Lucas Damasceno
First Advisor: Ferreira, Marrielle Maia Alves
First member of the Committee: Prado, Débora Figueiredo Mendonça
Second member of the Committee: Barrozo, Rebecca Paradellas
Summary: A temática dos direitos humanos vem sendo palco de embates políticos e disputas de narrativas ao longo da historia. Os Estados Unidos destacam-se na construção da normativa para o tema, se auto intitulando como principais promotores dos direitos internacionalmente. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo central entender como os direitos humanos são incorporados pelos governos estadunidenses. Para isso, foram analisados os Relatórios de Segurança Nacional (NSS) de Clinton ate Trump, documentos que refletem a grande estratégia de cada presidente anualmente. Por meio desses, identificou-se aspectos particulares de cada governo, bem como um consenso entre esses no que diz respeito a abordagem concedida aos direitos humanos, como forma de promover os valores norte-americanos no âmbito externo. Por fim, nota-se uma grande ruptura em Trump referente a essa tradição política observada em seus antecessores.
Abstract: The theme of human rights has been the stage of political discussions and narrative disputes throughout history. The United States stands out in the construction of norms for the theme, calling itself the main promoters of rights internationally. In this context, this work has as its central objective to understand how human rights are incorporated by the north American governments. To this end, the National Security Strategy (NSS) from Clinton to Trump were analyzed, documents that reflect the great strategy of each president annually. Through these, particular aspects of each government were identified, as well as a consensus among them regarding the approach given to human rights, as a way to promote American value abroad, principally the democracy. Finally, there is a great rupture in Trump regarding this political tradition observed in his predecessors.
Keywords: Direitos humanos
Estados Unidos
Human rights
United States
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: TOMAZELLA, Lucas Damasceno. Os Direitos Humanos na Grande Estratégia dos EUA: de Clinton a Trump. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32200
Date of defense: 17-Jun-2021