ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8917-2380
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Perfil da população cadastrada em uma Unidade Básica de Saúde da Família
Alternate title (s): Profile of population registered at a Family Health Unit
Author: Rosa, Sandy Borges
First Advisor: Silva, Luciana Saraiva da
First member of the Committee: Rinaldi, Ana Elisa Madalena
Second member of the Committee: Cunha, Nayara Bernardes da
Third member of the Committee: Soares, Luana Padua
Summary: A Atenção Básica (AB) é considerada o primeiro nível de atenção em saúde e tem na Saúde da Família sua estratégia prioritária para expansão e consolidação. O objetivo do estudo foi descrever o perfil dos usuários de uma Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF) em Uberlândia, Minas Gerais. Trata-se de um estudo transversal, com dados coletados dos Sistemas de Informações do município, durante os anos de 2017 e 2018. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, classificação dos grupos populacionais e classificação de risco. Foram avaliados 1553 usuários da unidade, sendo 70,6% do sexo feminino. A faixa etária mais atendida foi a de adultos entre 40 e 59 anos (33,23%) e a menos atendida foi a de adolescentes entre 14 e 17 anos (1,55%). Observou-se maiores prevalências de hipertensão (37,34%), tuberculose (15%) e diabetes (10,5%). O estudo evidencia a importância do fortalecimento de políticas públicas, que visem à promoção e monitoramento das condições de saúde na AB.
Abstract: Primary Health Care (PHC) is considered the first level of health care and has in Family Health its priority strategy for expansion and consolidation. The objective of the study was to describe the profile of users of the Basic Family Health Unit (UBSF) in Uberlândia, Minas Gerais. This is a cross-sectional study, with data collected from the municipality's Information Systems, during the years 2017 and 2018. Sociodemographic variables, classification of population groups and risk classification were analyzed. 1553 users of the UBSF were evaluated, 70.6% of whom were female. The most attended age group was that of adults between 40 and 59 years old (33.23%) and the least attended was that of adolescents between 14 and 17 years old (1.55%). There was a high prevalence of hypertension (37.34%), tuberculosis (15%) and diabetes (10.5%). The study highlights the importance of strengthening public policies, aimed at promoting and monitoring health conditions in PHC.
Keywords: Atenção básica
Primary health care
Fator de risco
Risk factors
Doença crônica
Chronic disease
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ROSA, Sandy Borges. Perfil da população cadastrada em uma Unidade Básica de Saúde da Família. 2019. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32192
Date of defense: 13-Dec-2019