Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Guerras comerciais como instrumento de manutenção da hegemonia norte-americana: uma análise dos contenciosos nipo e sino-americanos
Alternate title (s): Trade wars as the US hegemony maintenance tool: an analysis of the Japan-US and China-US trade contentious
Author: Nascentes, Débora Lemos
First Advisor: Mendonça, Filipe Almeida do Prado
First member of the Committee: Thomaz, Laís Forti
Second member of the Committee: Ramanzini Junior, Haroldo
Summary: O presente trabalho objetiva compreender por qual motivo os Estados Unidos promovem guerras comerciais. Para tal, partir-se-á da hipótese central de que os Estados Unidos promovem as guerras comerciais para se reajustarem e se conservarem como hegemon. Em outras palavras, quando eles sentem que sua posição de hegemon está sendo ameaçada por outros atores do sistema internacional, inicia-se uma guerra comercial com o intuito de resguardar sua posição de centralidade, destravando setores da economia e limitando as demais potências a ascender. Como critério metodológico, a pesquisa vale-se da análise de dois casos, o primeiro entre os Estados Unidos e o Japão e, o segundo, entre os Estados Unidos e a China. Não aleatoriamente, esses dois casos foram assim escolhidos por sua relevância e magnitude, dado que, apesar das suas diferenças e especificidades, ambos países suscitaram teses e debates acerca do declínio da hegemonia norte-americana. Isso posto, tem- se que o levantamento de dados será majoritariamente por via das fontes escritas — em especial livros, periódicos e documentos —, analisando e explorando tanto fontes primárias quanto secundárias.
Abstract: This research aims to understand why the United States promotes trade wars. To this end, the central hypothesis argues that the United States promotes the trade wars to readjust and to preserve itself as hegemon. In other words, when they feel that their hegemon position is being threatened by other actors in the international system, they initiate a trade war in order to safeguard their centrality position, unlocking sectors of the economy and limiting the other powers to ascend. As a methodological criterion, the research uses the analysis of two cases, the first, between the United States and Japan and, the second, between the United States and China. Not randomly, these two cases were thus chosen for their relevance and magnitude, given that, despite their differences and specificities, both countries raised theses and debates about the decline of American hegemony. That said, the data collection will be mainly through written sources — especially books, periodicals, and documents —, analyzing and exploring both primary and secondary sources.
Keywords: Guerras comerciais
Estados Unidos
Japão
China
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NASCENTES, Débora Lemos. Guerras comerciais como instrumento de manutenção da hegemonia norte-americana: uma análise dos contenciosos nipo e sino-americanos. 2021. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32181
Date of defense: 9-Jun-2021