https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32180
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3181-7665 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Desenvolvimento dirigido a domínio: um estudo de caso |
Alternate title (s): | Domain driven design: a case study |
Author: | Barbosa, Eduardo Pinheiro |
First Advisor: | Dorça, Fabiano Azevedo |
First member of the Committee: | Lima, Maria Adriana Vidigal de |
Second member of the Committee: | Carvalho, William Chaves de Souza |
Summary: | O termo Domain Driven Design (DDD) é uma abordagem de criação de software, fundamentada na elaboração de que cada aplicação que se pretende construir pertence a um domínio. Entre as diversas formas de criar softwares de fácil implementação, empregando variadas linguagens de programação, técnicas e abordagens de desenvolvimento, o DDD agrega conceitos, técnicas e princípios, do qual o destaque da programação está no Domínio. Percebe-se, no mercado de desenvolvimento de software a necessidade de atender aos requisitos do cliente e a essencialidade das constantes mudanças desses requisitos, sendo assim, se faz necessário aprofundar os conhecimentos sobre a linguagem e o funcionamento do DDD. O objetivo deste trabalho foi analisar os padrões existentes de aplicação do DDD a fim de analisar suas principais vantagens quando comparado com as outras abordagens já existentes. Foi criado um protótipo, visando a melhoria e organização de uma empresa de decoração de festa, de aplicação back-end utilizando as práticas do DDD e não houve implementação da parte web (front-end) da aplicação, desenvolvendo apenas a parte back-end. Concluiu-se que a aplicação conseguiu obter com êxito a implementação do DDD e teve os propósitos dessa abordagem implementados, como testes de unidades, desenvolvimento iterativo, separação de código em camadas e modelagem de domínio sendo colocados em prática. |
Abstract: | The term Domain Driven Design (DDD) is a software creation approach based on the elaboration that each application aspires to build, belongs to a domain. Between the many ways to create software that is easy to implement, use varied programming languages, development techniques and approaches, the DDD put together concepts, techniques and principles, of which the highlight of the program is in the Domain. Perceives, in the software development market the need to answer customer requirements and the essentiality of the constant changes of these requirements, therefore, it is necessary to deepen the knowledge about the language and how DDD works. The objective of this work was to analyze the existing patterns of DDD application in order to analyze its main advantages, when compared to other existing approaches. A prototype was created, directing at improving and organization of a party decoration company, of back-end application using the DDD practices and there was no implementation of the web (front-end) part of the application, developing only the back-end part. It was concluded that the application managed to obtain successfully implementing DDD and had the purposes of that approach implemented, like unit tests, iterative development, code separation in layers and domain modeling being put into practice. |
Keywords: | Domain driven design DDD Engenharia de software Arquitetura de software |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BARBOSA, Eduardo Pinheiro. Desenvolvimento dirigido a domínio: um estudo de caso. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32180 |
Date of defense: | 11-Jun-2021 |