https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32179
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Tratamento de fixação dorsal de patela em potro pela técnica de fenestração ligamentar: relato de caso |
Author: | Carvalho, Giulia Rita Goulart |
First Advisor: | Nogueira, Geison Morel |
First member of the Committee: | DELFIOL, Diego José Zanzarini |
Second member of the Committee: | SILVA, Nayne Vieira da |
Summary: | A Fixação Dorsal de Patela (FDP) é patologia que afeta a articulação femorotibiopatelar dos equídeos de diversas raças, idade e sexo, tendo como fator predisponente alteração na conformação óssea articular, frouxidão do ligamento patelar medial, incoordenação muscular em quadríceps femoral, baixo índice de escore corporal, entre outros. Pode afetar animais que apresentaram perda recente de massa muscular ou sofreram hiperextensão do membro pélvico. Patologia pode se apresentar intermitente ou constante, em ambos os membros pélvicos ou apenas um. Dentre as opções de terapêuticas disponíveis para FDP, o splitting pode ser empregado por ser técnica de baixa complexidade, baixo custo e não apresentar efeitos colaterais a longo prazo. Posto isto, objetiva-se neste trabalho relatar o caso de um potro diagnosticado com FDP intermitente em ambos os membros pélvicos, e a aplicação da técnica de splitting em ambos ligamentos patelares medias. Animal foi previamente examinado, e realizados dois procedimentos cirúrgicos, com intervalo de 45 dias entre cada. Os procedimentos foram realizados igualmente, com o mínimo de divergência entre cada, e o acompanhamento da evolução do animal foi diário, por 15 dias, através de filmagem e acompanhamento clínico. Ao fim do tempo de avaliação, constatou a melhora no quadro de fixação, menos frequente e intensa, porém não houve cessação no quadro patológico. À vista disso, é necessário realizar mais estudos acerca do splitting em equinos, como alternativa terapêutica a FDP. |
Abstract: | Upward Fixation of the Patella (UFP) is a pathology that affects the femorotibiopatellar joint of equidae of many breeds, age and sex, having as a predisponing factor alteration in joint conformation, laxity of the medial patellar ligament, muscle incoordination in the femoral quadriceps, low body score index, among others. May affect animals that have experienced recent loss of muscle mass or have suffered pelvic limb hyperextension. Pathology may present intermittent or constant, in both pelvic limbs or only one. Among the therapeutic options available for UFP, splitting can be used, since it is a technique of low complexity, low cost and does’nt present long-term side effects. That said, the objective of this work is to report the case of a foal diagnosed with intermittent UFP in both pelvic limbs, and the application of splitting technique in both medial patellar ligaments. Animal was previously examined, and two surgical procedures were performed, with an interval of 45 days between each. The procedures were performed equally, with minimal divergence between each, and the follow-up of the evolution of the animal was daily, for 15 days, with digital records and clinical follow-up. At the end of the evaluation, was observed improvement in fixation, less frequent and intense, but there was no cessation in the pathological condition. In view of this, further studies on splitting in horses as a therapeutic alternative to UFP are necessary. |
Keywords: | Splitting Equino Articulação femorotibiopatelar |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::TECNICA CIRURGICA ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CARVALHO, Giulia Rita Goulart. Tratamento de fixação dorsal de patela em potro pela técnica de fenestração ligamentar: relato de caso. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32179 |
Date of defense: | 14-Jun-2021 |