DC FieldValueLanguage
dc.creator: Teixeira, Giovana Jabur-
dc.date.issued: 2021-06-17-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Giovana Jabur. Análise das dificuldades enfrentadas por professores de química e professores de apoio no ensino de química para alunos com deficiência na cidade de Ituiutaba/MG. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021.
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the main difficulties faced by Chemistry teachers and support teachers in classes with students with disabilities. The interest in inclusion in Chemistry classes came from participation in the Pedagogical Residency Program, developed by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (Capes). During the monitoring of the Program's activities in a public school in the city of Ituiutaba/MG, it was noticed that most classes had students with disabilities, but that only some of them had the support of support teachers, who helped the regent teacher. From this experience, there was an interest in understanding the work developed by support teachers in Chemistry classes, their action in classes with more than one student with a disability and, with different types of disabilities in the same class, in addition to the possibility of partnership in the planning and execution of activities with Chemistry teachers. The initial idea was to follow in loco the work of support teachers in Chemistry classes, observing and interviewing them at school. However, since, as of 2020, classes will be held online, in accordance with sanitary measures to fight the COVID-19 pandemic, it was decided to conduct an interview with three Chemistry professors and three support professors. virtually through an application for exchanging text and audio messages. In addition, remote work also became the focus of this investigation, seeking to understand the difficulties faced by Chemistry teachers and support teachers in remote classes for students with disabilities. With the analysis of the answers, it was verified that the support teachers have many difficulties in the application and adaptation of the contents of Chemistry, consequently, they need to resort to other means to understand the concepts before proceeding with the adaptation of classes for students with disabilities. Among the deficiencies mentioned by teachers as the ones that represent the greatest difficulties are autism, hearing loss and visual impairment. As a result of the investigation, there is a need for partnerships between support teachers and Chemistry teachers, as well as the commitment of the school, the secretary of education and the federal government in enabling alternatives for continuing education and in the production of support materials for the inclusive work in Chemistry classes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ensino de Química
dc.subject: Chemistry Teaching
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Inclusion
dc.subject: Professor de Apoio
dc.subject: Support Teacher
dc.subject: Ensino Remoto
dc.subject: Remote Teaching
dc.title: Análise das dificuldades enfrentadas por professores de química e professores de apoio no ensino de química para alunos com deficiência na cidade de Ituiutaba/MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Teixeira Júnior, José Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Vilela, Maria Aparecida Augusto Satto-
dc.contributor.referee2: Epoglou, Alexandra-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar as principais dificuldades enfrentadas por professores de Química e professores de apoio em turmas com estudantes com deficiência. O interesse pela inclusão nas aulas de Química se deu a partir de participação no Programa Residência Pedagógica, desenvolvido pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). Durante o acompanhamento das atividades do Programa em uma escola pública do município de Ituiutaba/MG, percebeu-se que a maioria das turmas tinha alunos com deficiência, mas que somente alguns deles tinham o suporte de professores de apoio, que auxiliavam o professor regente. A partir desta experiência, surgiu o interesse em compreender o trabalho desenvolvido pelos professores de apoio nas aulas de Química, sua ação em turmas com mais de um estudante com deficiência e, com diferentes tipos de deficiência em uma mesma turma, além da possibilidade de parceria no planejamento e execução das atividades com os professores de Química. A ideia inicial era acompanhar in loco o trabalho dos professores de apoio nas aulas de Química, observando-os e entrevistando-os na escola. Entretanto, em virtude de as aulas passarem a ser realizadas, a partir de 2020, de forma online, conforme medidas sanitárias para enfrentamento a pandemia de COVID-19, optou-se pela realização da entrevista com três professores de Química e três professores de apoio de forma virtual através de um aplicativo de trocas de mensagens de texto e áudios. Além disso, o trabalho remoto passou também a ser foco desta investigação, buscando compreender as dificuldades enfrentadas por professores de Química e professores de apoio nas aulas remotas para alunos com deficiência. Com análise das respostas verificou-se que os professores de apoio têm muitas dificuldades na aplicação e adaptação dos conteúdos de Química, consequentemente a isso, precisam recorrer a outros meios para compreenderem os conceitos antes de se proceder a adaptação das aulas para os alunos com deficiência. Dentre as deficiências citadas pelos professores como as que representam maiores dificuldades estão o autismo, a deficiência auditiva e deficiência visual. Como resultado da investigação verifica-se a necessidade de parcerias entre professores de apoio e professores de Química, assim como o compromisso da escola, da secretária de educação e do governo federal em possibilitar alternativas de formação continuada e na produção de materiais de apoio para o trabalho inclusivo nas aulas de Química.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Química
dc.sizeorduration: 41
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode: 96061350-