https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32170
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6288-4302 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Análise dos movimentos dos fluxos de capitais para o BRICS (-C) entre 2003 e 2019 |
Author: | Espinosa, Daniel Augusto Vasques |
First Advisor: | Corrêa, Vanessa Petrelli |
First member of the Committee: | Garlipp, José Rubens Damas |
Second member of the Committee: | Almeida Filho, Niemeyer |
Summary: | As estruturas econômicas de cada país são repletas de singularidades, e o sistema financeiro internacional é ordenado por uma hierarquia monetária, o que significa que a moeda de cada Estado possui um valor e relevância dentro desse sistema, onde seu poder é mensurado a partir do grau de desenvolvimento de cada economia, além de sua participação no comércio global e dimensão de poder geopolítico. Considerando a existência de fluxos de capitais entre a comunidade internacional, nota-se que esses fluxos, quando direcionados para países emergentes e em desenvolvimento, são influenciados pela dinâmica da liquidez mundial. Esse trabalho visa analisar os fluxos de capitais dirigidos aos países periféricos nessa hierarquia monetária, os quais constam na Conta Financeira do Balanço de Pagamentos, analisando os grandes fluxos e os subfluxos, além de destacar as dinâmicas existentes entre residentes e estrangeiros em suas diferentes composições. Dentre os países periféricos, o destaque desse trabalho é dado aos BRICS, que são países emergentes e em desenvolvimento com grande relevância na economia internacional e que representam fortemente o grupo de países periféricos, que terão sua Conta Financeira analisada detalhadamente a fim de comprovar a hipótese levantada. |
Abstract: | The economic structures of each country are full of singularities, and the international finantial system is ordered by a monetary hierarchy, which means that the currency of each State has a value and relevance within this system, where its power is measured from the development degree of each economy, beyond its participation in the global trade and geopolitical power dimension. Considering the existence of capital lows among the international community, it is noted that these flows, when directed to emerging and developing countries, are influenced by the dynamics of global liquidity. This work aims to analyze the capital flows directed to the peripheral countries in this monetary hierarchy, which are included in the Balance of Payments Financial Account, analyzing the large flows and the sub flows, in addition to highlighting the dynamics existing between residents and foreigners in their different compositions. Among the peripheral countries, the highlight of this work is given to the BRICS group, which are emerging and developing countries with great relevance in the international economy, which strongly represent the group of peripheral countries and will have their Financial Account analyzed in detail in order to prove the hypothesis raised. |
Keywords: | BRICS Fluxos de capitais Liberalização financeira Desenvolvimento |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL::BALANCO DE PAGAMENTOS FINANCAS INTERNACIONAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ESPINOSA, Daniel Augusto Vasques. Análise dos movimentos dos fluxos de capitais para o BRICS (-C) entre 2003 e 2019: a relação com a dinâmica mundial da liquidez. 2021. 130 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32170 |
Date of defense: | 2-Jun-2021 |