https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32164
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Othon Breener Marques da | - |
dc.date.issued | 2021-06-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Othon Breener Marques da. Estudo das propriedades magnéticas e estruturais do composto BaLa2ZnO5 dopados com elementos de Gd, Er e Yb. 2021. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física de Materiais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this monograph the magnetic properties and structural structures of the compound BaLa2ZnO5 doped with Gd, Er and Yb elemnts were investigated. To obtain the samples, the synthesis of solid state reaction was used. Through the powder diffraction data of x-rays, diffraction patterns were obtained for each sample and identified the formation of crystalline phases. The results for the magnetic characterization indicate that there was a possible contamination in the sample without the presence of dopants, the data related to dopings suggest a paramagnetic behavior with a slight tendency for antiferromagnetic interaction, in which the Curie-Weiss temperature found for each sample was 𝑇𝑐𝑤 = - 1.052 ± 0.004 K, 𝑇𝑐𝑤 = -4.01 ± 0.02 K and 𝑇𝑐𝑤 = -2.94 ± 0.04 K. In addition, the magnetization curves as a function of the applied field suggest a competition between ferromagnetic interactions and antiferromagnetic. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Difração de raios-x | pt_BR |
dc.subject | Caracterização magnética | pt_BR |
dc.subject | Caracterização estrutural | pt_BR |
dc.title | Estudo das propriedades magnéticas e estruturais do composto BaLa2ZnO5 dopados com elementos de Gd, Er e Yb. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Iwamoto, Wellington Akira | - |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Acácio Aparecido de Castro | - |
dc.contributor.referee2 | Boselli, Marco Aurélio | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta monografia investigou-se as propriedades magnéticas e estruturais do composto BaLa2ZnO5 dopados com elementos de Gd, Er e Yb. Para a obtenção das amostras, foi utilizado a síntese de reação de estado sólido. Através dos dados de difração de pó de raios-x, foram obtidos os padrões de difração para cada amostra e identificado a formação das fases cristalinas. Os resultados para a caracterização magnética indicam que houve uma possível contaminação na amostra sem a presença de dopantes, os dados relacionados as dopagens sugerem um comportamento paramagnético com uma leve tendência a interação antiferromagnética, no qual a temperatura de Curie-Weiss encontrada para cada amostra foi de 𝑇𝑐𝑤 = -1,052 ± 0,004 K, 𝑇𝑐𝑤 = -4,01 ± 0,02 K e 𝑇𝑐𝑤 = -2,94 ± 0,04 K. Além disso, as curvas de magnetização em função do campo aplicado sugerem uma competição entre as interações ferromagnética e antiferromagnética. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Física de Materiais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 76 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA | pt_BR |