https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32162
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Satokata, Alessandra Akemi Cury | - |
dc.creator | Souza, Jonathan Henrique de | - |
dc.creator | Silva, Luana Luiza Oliveira | - |
dc.creator | Santiago, Mariana Brentini | - |
dc.creator | Ramos, Salvador Boccaletti | - |
dc.creator | Assis, Leticia Ribeiro de | - |
dc.creator | Theodoro, Reinaldo dos Santos | - |
dc.creator | Oliveira, Lígia Rodrigues e | - |
dc.creator | Regasin, Luis Octávio | - |
dc.date.issued | 2021-06-10 | - |
dc.identifier.citation | SATOKATA, Alessandra Akemi Cury. Hidroxichalconas com potencial antibacteriano e antibiofilme frente a bactérias periodontopatogênicas. 2021. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objectives: Periodontitis is a pathology resulting from complex interaction between the microorganisms present in the biofilm and the host's immune response. Increased use of antibiotics, associated with their inappropriate use has increased the resistance of anaerobic bacteria. Therefore, identifying new antimicrobial substances, such as chalcones, is urgent. This study evaluates the antibacterial activity and the antibiofilm activity of 15 hydroxychalcones against periodontopathogenic bacteria. Methods: The compounds were evaluated by minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum inhibitory concentration of biofilm (MICB) tests. Results: Samples T3, Li-6, Li-9, Li-40, Li-42, and LR-72 showed good antibacterial and antibiofilm activity for most of the evaluated bacteria: MIC was lower than or equal to 6.25 μg/mL, biofilm biomass was reduced by 95%, and cell viability was totally inhibited for sample concentrations between 0.78 and 100 μg/mL. Among the tested chalcones, Li-6 stood out: it was effective on all bacteria, as revealed by both MIC and MICB results. Conclusions: Our results have consolidated a base for the development of new studies on the effects of the tested molecules as agents to combat and to prevent periodontitis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Chalcona | pt_BR |
dc.subject | Bactéria anaeróbia | pt_BR |
dc.subject | Periodontite | pt_BR |
dc.subject | Atividade antibacteriana | pt_BR |
dc.subject | Atividade antibiofilme | pt_BR |
dc.title | Hidroxichalconas com potencial antibacteriano e antibiofilme frente a bactérias periodontopatogênicas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Carlos Henrique Gomes | - |
dc.contributor.referee1 | Royer, Sabrina | - |
dc.contributor.referee2 | Menezes, Ralciane de Paula | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: A periodontite é uma patologia resultante de uma complexa interação entre os microrganismos presentes na formação do biofilme e a resposta imune do hospedeiro. O aumento no uso de antibióticos, associado ao seu uso inadequado tem resultado em um crescimento consistente da resistência em bactérias anaeróbias. Diante deste cenário, torna-se urgente a identificação de novas substâncias naturais com potencial antimicrobiano como tem se demonstrado nas chalconas. O presente estudo avaliou a atividade antibacteriana de 15 hidroxichalconas frente às bactérias periodontopatogênicas bem como sua atividade antibiofilme. Métodos: Para tal, os compostos foram avaliados através dos testes de concentração inibitória mínima (CIM) e concentração inibitória mínima do biofilme (CIMB). Resultados: As amostras T3, Li-6, Li-9, Li-40, Li-42 e LR-72 demonstraram boa atividade antibacteriana e antibiofilme para a maioria das bactérias avaliadas, com CIM menor ou igual a 6,25 μg/mL, redução de mais de 95% da biomassa do biofilme e inibição total da viabilidade celular entre 0,78 e 100 μg/mL. Entre as chalconas, a Li-6 destacou-se por se mostrar efetiva sobre todas as bactérias, tanto nos testes de CIM como na atividade antibiofilme. Conclusão: Com isso, consolidamos uma base para o desenvolvimento de novos estudos acerca dos efeitos destas moléculas como agentes no combate e prevenção da periodontite. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Biomedicina | pt_BR |
dc.sizeorduration | 53 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::BACTEROLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 96000863 | - |
dc.description.embargo | 2023-06-10 | - |