DC FieldValueLanguage
dc.creator: Valente, Guilherme Zana-
dc.date.issued: 2021-06-08-
dc.identifier.citation: VALENTE, Guilherme Zana. Determinantes da produtividade no Brasil e no Chile a partir do final do século XX: um estudo acerca do debate entre as correntes neoclássica e heterodoxa. 2021. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: This research seeks to analyze the key-variables for productivity growth, with emphasis on the Brazilian and Chilean cases. Therefore, there has been exposed the most important concepts from both orthodox and heterodox views on the matter, in order to set definitions to productivity and to what should be considered as a determinant for its growth. Hence, there were presented available empirical studies that stress the subject of productivity and its determinants, focusing on two specific countries: Brazil and Chile. As both theoretical and empirical literatures were reviewed, the research turns to the available international data, as it looks to analyze those countries’ economies in order to find possible answers to the posed question, in addition to the empirical studies previously presented. In conclusion, this research considers that the heterodox concepts seem to be more clearly spotted while studying those two countries, since data suggest that the decreasing participation of the manufacturing sector played an important role on preventing the increased human capital and innovation indexes to be fully converted into productivity, while there has been spotted possible correlations between industrial production and productivity, as well as the latter and the productivity of the total economy, that would confirm the heterodox concepts around the fact that investments aiming productivity growth generate greater impact when applied to more productive sectors, and that manufacturing is indeed the key to economic growth.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Indústria
dc.subject: Brasil
dc.subject: Chile
dc.subject: Productivity
dc.subject: Manufacturing
dc.subject: Brazil
dc.title: Determinantes da produtividade no Brasil e no Chile a partir do final do século XX: um estudo acerca do debate entre as correntes neoclássica e heterodoxa
dc.title.alternative: Determinants of productivity in Brazil and Chile since the late 20th century: a study regarding the debate between neoclassical and heterodox economics
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Julio Fernando Costa-
dc.contributor.referee1: Terra, Fábio Henrique Bittes-
dc.contributor.referee2: Silva, Guilherme Jonas Costa da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho se propõe a analisar os principais determinantes do aumento da produtividade, com foco nos casos brasileiro e chileno. Para isso, foram levantados conceitos teóricos das vertentes ortodoxa e heterodoxa, para delimitar as definições de produtividade e o que cada uma considera como sendo os principais fatores de influência sobre a produtividade de um país. Em seguida, apresentaram-se estudos empíricos presentes na literatura, que dissertam sobre o tema da produtividade e seus determinantes, incluindo análises direcionadas a dois países em específico: Brasil e Chile. Encerrada a revisão da literatura teórica e empírica, foi realizada uma análise exploratória de dados ao redor das economias dos países para, em complemento aos estudos existentes, expor os resultados principais observados. Por conclusão, o presente trabalho considera que os preceitos da vertente heterodoxa sejam mais claramente observáveis no estudo dos países em questão, uma vez que os dados sugerem que a redução da participação da indústria nos respectivos países teria afetado os ganhos potenciais que estes teriam do aprimoramento em capital humano e inovação, ao passo que foram observadas correlações positivas entre a produção e produtividade da indústria, além desta com a produtividade total da economia, no caso brasileiro, corroborando com os preceitos heterodoxos de que investimentos visando produtividade geram maior impacto quando aplicados a setores mais produtivos, sendo a indústria o motor principal do crescimento econômico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 57
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICOpt_BR
dc.orcid.putcode: 96000970-