https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32148
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, João Victor Freitas | - |
dc.date.issued | 2021-05-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, João Victor Freitas. Uso, ocupação e erosão dos solos: Um estudo sobre erosão laminar na bacia hidrográfica do ribeirão Douradinho, no Triângulo Mineiro. 2021. 111 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5525 | pt_BR |
dc.description.abstract | Soil erosion has been considered as one of the most important environmental problems today. Although it occurs naturally, erosion tends to be accelerated as man, seeking to meet his needs and the demands turned to economic interests, changes the characteristics present in the environment. In recent decades, this accelerated erosion has been a cause for concern and aroused the interest of scientists and researchers. The causes that lead to its origin, evolution and, mainly, the search for its control have become the target of studies in several areas of knowledge. With this in mind, the present master's dissertation presents the results of an assessment of the susceptibility and potential to laminar erosion in the Douradinho stream basin in view of the natural environmental dynamics and economic interference, indicating the places most subject to the intensification of erosion and contributing to guide land occupation. The basin in question is located in the Intermediate Geographic Region of Uberlândia and is configured as a dynamic area with multiple uses. As a result, there is a need for the development of studies that enable the planning of land use with a view to the rational use and conservation of soils. For that, preliminary studies and the characterization of the physiographic aspects of the area in question were carried out. This characterization consisted, basically, in a segmented analysis and in the cartographic representation of the components referring to lithology, relief, soils, hydrography, climate and the use of the basin's soil, which are fundamental for the assessment of erosion in the place. The results showed that 64.79% of the land in the studied area are between the classes of moderate to very susceptible to the removal and transport of surface particles, thus corresponding to soils with high vulnerability in relation to the development of erosive processes, and that 46 , 11% of the total area of the basin has a current land use incompatible with the degree of susceptibility, falling between the classes of medium and high erosive potential, showing the places where adjustments are necessary in terms of land use / soil management and the application of appropriate conservationist practices. The data presented here may serve as a subsidy for the environmental planning of the basin. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Erosão dos solos | pt_BR |
dc.subject | Soil erosion | pt_BR |
dc.subject | Uso do solo | pt_BR |
dc.subject | Land occupation | pt_BR |
dc.subject | Erosão laminar | pt_BR |
dc.subject | Laminar erosion | pt_BR |
dc.subject | Suscetibilidade e potencial erosivo | pt_BR |
dc.subject | Susceptibility and erosive potential | pt_BR |
dc.subject | Conservação dos solos | pt_BR |
dc.subject | Soil conservation | pt_BR |
dc.title | Uso, ocupação e erosão dos solos: um estudo sobre erosão laminar na bacia hidrográfica do ribeirão Douradinho, no Triângulo Mineiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Soil use, occupation and erosion: a study on laminar erosion in the river basin of the Douradinho stream, in the Triângulo Mineiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Vanderlei de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Travassos, Luiz Eduardo Panisset | - |
dc.contributor.referee2 | Brito, Jorge Luis Silva | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A erosão dos solos tem sido considerada como um dos mais importantes problemas ambientais da atualidade. Embora ocorra de forma natural, a erosão tende a ser acelerada à medida que o homem, buscando atender às suas necessidades e as demandas voltadas aos interesses econômicos, altera as características presentes no ambiente. Nas últimas décadas, essa erosão acelerada tem sido motivo de preocupação e despertado o interesse de cientistas e pesquisadores. As causas que levam à sua origem, evolução e, principalmente, a busca pelo seu controle tem se tornado alvo de estudos em diversas áreas do conhecimento. Pensando nisso, a presente dissertação de mestrado apresenta os resultados de uma avaliação da suscetibilidade e do potencial à erosão laminar na bacia do ribeirão Douradinho frente às dinâmicas ambientais naturais e às interferências de ordem econômica, indicando os locais mais sujeitos à intensificação da erosão e contribuindo para nortear a ocupação dos solos. A bacia em questão está localizada na Região Geográfica Intermediária de Uberlândia e se configura como uma área dinâmica e de múltiplos usos. Em função disso tem-se a necessidade do desenvolvimento de estudos que viabilizem o planejamento do uso do solo com vista ao uso racional e conservação dos mesmos. Para tanto, foram realizados estudos preliminares e a caracterização dos aspectos fisiográficos da área em questão. Essa caracterização consistiu, basicamente, em uma análise segmentada e na representação cartográfica dos componentes referentes à litologia, relevo, solos, hidrografia, clima e ao uso do solo da bacia, fundamentais para a avaliação da erosão no local. Os resultados demostraram que 64,79% dos terrenos da área estudada estão entre as classes de moderada a muito suscetível à retirada e transporte de partículas superficiais, correspondendo, assim, a solos com elevada vulnerabilidade em relação ao desenvolvimento dos processos erosivos, e que 46,11% da área total da bacia apresentam um uso atual do solo incompatível com o grau de suscetibilidade, enquadrando-se entre as classes de médio e alto potencial erosivo, evidenciando os locais onde são necessárias adequações quanto ao uso/manejo dos solos e a aplicação de práticas conservacionistas adequadas. Os dados aqui apresentados poderão servir como subsídio para o planejamento ambiental da bacia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 111 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5525 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 96001161 | - |
dc.crossref.doibatchid | e98bd0e6-1582-48c0-b833-cbcbe9e39448 | - |
dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |