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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Dieta alimentar do Tamanduá-Bandeira Myrmecophaga tridactyla (Linnaeus, 1758) adulto em cativeiro
Autor: Soares, Larissa Borges de Sousa
Primer orientador: Rocha, Águida Garreth Ferraz
Primer miembro de la banca: Santos, João Batista Ferreira dos
Segundo miembro de la banca: Ribeiro, Geovanna Bárbara
Resumen: A nutrição possui grande influência na manutenção e no crescimento de todos os organismos vivos. Um dos animais em questão é o tamanduá-bandeira Myrmecophaga tridactyla (Linnaeus, 1758), sendo considerado um animal silvestre de vida livre em sua maioria. É preciso muita cautela para o fornecimento de alimentos aos tamanduás, uma vez que cada zoológico realiza um manejo alimentar diferente. É evidente a falta de estudos na área de nutrição de animais silvestres, principalmente do Myrmecophaga tridactyla, sendo grande o interesse zootécnico em saber das exigências, adaptações, preferências alimentares. As poucas pesquisas fornecidas na literatura estão mais relacionadas aos hábitos alimentares dos silvestres em vida livre. O trabalho foi baseado em dietas, alimentos e manejos nutricionais de artigos científicos publicados em periódicos. Teve-se como objetivo propor alimentos e nutrientes para uma dieta alimentar para tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) adultos mantidos em criatórios, cativeiros e/ou zoológicos. As diversas opções de alimentos na dieta do tamanduá-bandeira auxiliam no fornecimento de todos os nutrientes necessários, como os carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e fibras, além da necessidade de se atentar às suas quantidades. Os animais mantidos em cativeiros tendem a ter menor atividade física devido sua mobilidade e, por isso, maior predisposição para a obesidade. O contrário também é verdadeiro, da mesma forma que há chances de excesso de ganho de peso dos tamanduás-bandeira, a deficiência alimentar por negligência do zelador pode trazer sérios problemas aos animais, muitas vezes permanentes. A forma de apresentação e quantidade depende da idade e peso do animal, podendo ser extrusada, moída, farelada, peletizada, líquida e outros processos que facilitarão a ingestão adequada às suas exigências nutricionais. Portanto, é preciso de mais estudos evidentes para ter resultados mais consistentes como quantidade a ser oferecida.
Palabras clave: Animal silvestre
Manejo nutricional
Tamanduá-bandeira
Dieta animal
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SOARES, Larissa Borges de Sousa. Dieta alimentar do Tamanduá-bandeira Myrmecophaga tridactyla (Linnaeus, 1758) adulto em cativeiro. 2021. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32138
Fecha de defensa: 16-jun-2021
Aparece en las colecciones:TCC - Zootecnia

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