ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5060-908X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Clínica extensa e função terapêutica: rupturas de campos em uma Oficina de Música
Alternate title (s): Extensive clinic and therapeutic function: ruptures of fields in a Music Workshop
Author: Soares, Camila Alves Araújo
First Advisor: Próchno, Caio César Souza Camargo
First member of the Committee: Rizzi, Fernanda Nogueira Campos
Second member of the Committee: Roza Júnior, José Alberto
Third member of the Committee: Mendes, Elzilaine Domingues
Summary: Esta pesquisa, intitulada “Clínica Extensa e Função Terapêutica: rupturas de campos em uma Oficina de Música”, teve como objetivo investigar e analisar se é possível ocorrer a Função Terapêutica, sob a ótica da Teoria dos Campos de Fabio Herrmann, em uma Oficina de Música que acontece em um Centro de Convivência e Cultura pertencente à rede de Saúde Mental de um município do Estado de Minas Gerais. Buscou-se identificar se é possível utilizar o método psicanalítico por ruptura de campos durante as Oficinas, ou seja, nas atividades cotidianas de escolhas de repertórios, diálogos, ensaios e apresentações. Para tanto, utilizou-se o método psicanalítico de investigação e pesquisa, sendo que os dados qualitativos foram obtidos por meio de observações e gravações de áudios das atividades realizadas pela Oficina de Música no período de outubro de 2019 a março de 2020. Os relatos das observações e as transcrições dos áudios foram analisados por meio de quatro níveis de análise, utilizando-se as técnicas de atenção flutuante e associação livre, isto é, os conteúdos foram trabalhados de forma clínica, tendo como referencial teórico a Psicanálise e, em especial, a Teoria dos Campos de Fabio Herrmann, com ênfase nos conceitos de Função Terapêutica, Clínica Extensa e Interpretação por Ruptura de Campos. Ao final destas análises, verificou-se elos comuns e, como nomenclatura para esses fios condutores, escolheu-se a expressão “campos de sentidos” utilizada por Herrmann (1993), o qual explica que o diálogo analítico corre sobre campos de sentidos, ainda que seu objetivo seja promover ruptura desses campos, para estudar sua constituição. Cada campo de sentido evidencia o inconsciente relativo que predominava em algumas situações e diálogos. Dessa maneira, a análise e a discussão dos dados foram feitas a partir da construção de cinco campos de sentidos, a saber: A saga do radinho; Sintonizando: a Oficina de Música e sua constituição grupal; O medo e o prazer de subir ao palco; A escolha de um repertório pode ser reveladora; Nossa estranha loucura. Tendo por base estas análises, percebe-se que o método psicanalítico por ruptura de campos pôde ser utilizado em vários momentos durante a realização das Oficinas e, por isso, considera-se que a Função Terapêutica no âmbito da chamada Clínica Extensa ocorreu. Além disso, ao ser realizada a articulação entre interpretação psicanalítica e interpretação musical, tanto a Psicanálise quanto a música possibilitaram a produção de linguagem, subjetividade, o trânsito por novas representações de realidade e identidade, o desenvolvimento de vínculos afetivos e sociais, bem como novos sentidos para a vida dos participantes da Oficina. Por fim, observa-se também que os rompimentos de campos e as experiências vividas nas e com as Oficinas puderam gerar ressonâncias importantes na vida dos usuários, em termos de fortalecimento do processo de socialização, autonomia, cidadania, vínculos afetivos e relações interpessoais e grupais.
Abstract: This research, entitled “Extensive Clinic and Therapeutic Function: ruptures of fields in a Music Workshop”, aimed to investigate and analyze whether the Therapeutic Function can occur, under the perspective of Fabio Herrmann's Multiple Fields Theory, in a Music Workshop that takes place in a Center for Coexistence and Culture belonging to the Mental Health Network of a municipality in the State of Minas Gerais. We sought to identify whether it is possible to use the psychoanalytical method by rupture of fields during Workshops, that is, in the daily activities of repertoire selection, dialogs, essays and presentations. To this end, the psychoanalytical method of investigation and research was used, while qualitative was were obtained through observations and audio recordings of the activities performed by the Music Workshop from October 2019 to March 2020. The reports of observations and the audio transcripts were analyzed by means of four levels of analysis, using the floating attention and free association techniques, that is, the contents were clinically worked, using Psychoanalysis as a theoretical reference, and in particular, Fabio Herrmann's Multiple Fields Theory, with emphasis on the concepts of Therapeutic Function, Extensive Clinicand Interpretation by Fields Rupture. At the end of these analyzes, common links were verified and, as a nomenclature for these conducting wires, the expression “fields of meanings” used by Herrmann (1993) was chosen, who explains that the analytical dialog runs on fields of meanings, although its objective is to promote rupture of these fields, to study their constitution. Each field of meaning highlights the relative unconscious that predominated in some situations and dialogs. Thus, the analysis and discussion of the data were made from the construction of five fields of meanings, namely: The saga of the radio; Tuning: the Music Workshop and its group constitution; The fear and pleasure of going on stage; The choice of a repertoire can be revealing; Our strange madness. Based on these analyzes, it can be seen that the psychoanalytical method by rupture of fields could be used at several moments during the Workshops and, therefore, it is considered that the Therapeutic Function within the so-called Extended Clinic occurred. Furthermore, when the articulation between psychoanalytic interpretation and musical interpretation was performed, both Psychoanalysis and music enabled the production of language, subjectivity, transit through new representations of reality and identity, the development of affective and social bonds, as well as new directions for the Workshop participants' lives. Finally, it is also observed that the rupture of fields and the experiences lived in and with the Workshops could generate important resonances in the users‟ lives, in terms of strengthening the socialization process, autonomy, citizenship, affective bonds, and interpersonal and group relationships.
Keywords: Oficina de Música
Music Workshop
Psicanálise
Psychoanalysis
Teoria dos Campos
Multiple Fields Theory
Função Terapêutica
Therapeutic Function
Clínica Extensa
Extensive Clinic
Interpretação por Ruptura de Campos
Interpretation by Rupture of Fields
Psicologia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Subject: Psicologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: SOARES, Camila Alves Araújo. Clínica Extensa e Função Terapêutica: rupturas de campos em uma Oficina de Música. 2020. 167 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. Programa de Pós-Graduação em Psicologia. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.799
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.799
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32131
Date of defense: 21-Dec-2020