DC FieldValueLanguage
dc.creator: Faria, Gabriela Machado-
dc.date.issued: 2021-06-17-
dc.identifier.citation: FARIA, Gabriela Machado. Performance e rendimento de carcaça das raças Nelore e Angus submetidas à terminação em confinamento. 2021. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The production of beef cattle in Brazil, in relation to the world, has a great advantage in relation to the climate, because, due to being located in the tropics, it is possible to use the grazing livestock modality during the whole period of the year. However, although this model is viable, many producers choose to use the confinement system to raise their animals, due to the shorter time required to finish them. Thus, the number of animals confined has been growing and becoming popular among Brazilian farms. The containment system offers advantages for the termination of animals as it reduces the time from this phase until slaughter. In view of this, the following work aimed to analyze the performance of confined animals of two different breeds, using zootechnical indexes of average daily weight gain and carcass yield as a basis. For this purpose, 240 animals were confined, 120 of the Nellore Zebu breed and another 120 of the British breed Angus, in the months of June to October, in the Elite private confinement in the city of Capinópolis, Minas Geris, being known Nelores 120 days and Angus 105. Both breeds received similar conditions of food and environment, such as diet, temperature, location. The variables analyzed were: average daily weight gain, where the initial and final animals were used to perform the calculations; as for carcass yield, the values obtained were passed to the confinement partner refrigerator, where the animals were slaughtered. With the realization of this experiment, it was possible to obtain that even the Nellore breed showing itself slightly superior in relation to the carcass yield, the animals As for the average daily weight gain, the Angus are differentiated more efficient, since they gained approximately 28% more per day, per head. Therefore, it is ideal for the owner to analyze the most viable possibilities according to the reality and objectives of his property, facilitating his decision making.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Gado de corte
dc.subject: Índices zootécnicos
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Beef cattle
dc.subject: Zootechnical indexes
dc.subject: Performance
dc.title: Performance e rendimento de carcaça das raças Nelore e Angus submetidas à terminação em confinamento
dc.title.alternative: Performance and carcass yield of Nellore and Angus breeds submitted to termination in confinement
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Girão, Lúcio Vilela Carneiro-
dc.contributor.referee1: Siqueira, Heytor Evangelista-
dc.contributor.referee2: Silva, Vitor Jardim-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A produção de gado de corte no Brasil, em relação ao mundo, possui uma grande vantagem com relação ao clima, pois, devido a estar localizado no trópico, se tem condições de usar a modalidade de criação a pasto durante todo o período do ano. Porém, apesar desse modelo ser viável, muitos produtores optam por utilizar o sistema de confinamento para criar seus animais, devido ao menor tempo necessário para a terminação dos mesmos. Sendo assim, o número de animais confinados vem crescendo e se popularizando entre as fazendas Brasileiras. O sistema de confinamento oferece vantagens para a terminação de animais já que ele reduz significativamente o tempo desta fase até o abate. Visto isso, o seguinte trabalho teve por objetivo analisar o desempenho de animais confinados de duas raças diferentes, utilizando como base os índices zootécnicos de ganho de peso médio diário e rendimento de carcaça. Para tal, foram confinados 240 animais, 120 da raça zebuína Nelore e outros 120 da raça de origem britânica Angus, nos meses de junho a outubro, no confinamento privado Elite na cidade de Capinópolis, Minas Geris, sendo que Nelores ficaram 120 dias e Angus 105. Ambas as raças receberam condições semelhantes de alimentação e ambiente, como dieta, temperatura, local. As variáveis analisadas foram: ganho de peso médio diário, onde foram utilizados o peso inicial e final desses animais para realização dos cálculos; quanto ao rendimento de carcaça, os valores obtidos foram passados pelo frigorífico parceiro do confinamento, onde os animais foram abatidos. Com a realização desse experimento, pôde-se concluir que mesmo a raça Nelore se mostrando levemente superior com relação ao rendimento de carcaça, os animais Angus que ficaram por menos tempo confinados apresentaram valor muito próximo. Já sobre o ganho de peso médio diário, os Angus se mostraram mais eficientes, já que ganharam aproximadamente 28% a mais por dia, por cabeça. Sendo assim, é ideal que o proprietário analise as possibilidades mais viáveis de acordo com a realidade e os objetivos de sua propriedade, facilitando assim sua tomada de decisão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 14
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.orcid.putcode: 95939060-