Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Atravessamentos da pandemia - um estudo sobre a violência sexual infantil durante o isolamento social
Alternate title (s): Crossings of the pandemic - a study on child sexual violence during social isolation
Author: Araújo, Débora Maria Teixeira de
First Advisor: Neves, Anamaria Silva
First coorientator: Hasse, Mariana
First member of the Committee: Pereira, Jessica Bruna Borges
Second member of the Committee: Paiva, Jaqueline Teixeira
Summary: A violência resulta em questões diversas à sociedade, como impactos emocionais nas famílias, na saúde, qualidade de vida e nas relações interpessoais. Especificamente, a violência sexual contra crianças é um problema de saúde pública, com alta incidência epidemiológica; é complexa e envolve aspectos psicológicos, sociais e legais. Nessa temática, a presente pesquisa se refere a um estudo de natureza descritiva e retrospectiva, com dados secundários dos prontuários das crianças atendidas no ambulatório NUAVIDAS. O objetivo foi delinear o perfil das crianças atendidas no serviço durante maio a agosto de 2020, procurando dar visibilidade ao assunto, com realce para as prevalências, faltas e lacunas nos atendimentos realizados durante esse período da pandemia. Assim, foram buscados, em 49 prontuários, dados sociodemográficos, características da violência, do atendimento no ambulatório e relações com a rede. O contato e imersão no conteúdo desses documentos possibilitaram a montagem e organização do perfil da criança que acessou o serviço, no recorte temporal e documental, tecendo uma discussão teórica com a literatura concernente. Há uma maioria de meninas, que sofrem violência intrafamiliar, recorrentemente pelo pai biológico, companheiro da mãe e avô. A mãe ou a avó materna é a pessoa que mais conduz a criança ao ambulatório, sendo a violência descoberta pelo relato da própria criança, juntamente à percepção de mudanças comportamentais e físicas por pessoas próximas. Estudos dessa natureza possibilitam benefícios para a rede, o próprio serviço, aos profissionais nele inseridos e, principalmente, a quem os utiliza, subsidiando ações preventivas e fomentando melhorias, adaptações e reflexões.
Abstract: Violence results in issues that are diverse to society, such as emotional impacts on families, health, quality of life and interpersonal relationships. Specifically, sexual violence against children is a public health problem, with a high epidemiological incidence; it is complex and involves psychological, social and legal aspects. In this theme, the present research refers to a study of a descriptive and retrospective nature, with secondary data from the medical records of the children attended at the NUAVIDAS outpatient clinic. The objective was to outline the profile of the children attended at the service during May to August 2020, seeking to give visibility to the subject, with emphasis on the prevalence, absences and gaps in the care provided during this period of the pandemic. Thus, 49 medical records were searched for socio demographic data, characteristics of violence, outpatient care and relationships with the network. The contact and immersion in the content of these documents made it possible to assemble and organize the profile ofthechild who accessed the service, in the temporal and documentary cut, weaving a the teorical discussion with the relevant literature. There is a majority of girls, who suffer intrafamily violence, recurrently by the biological father, the mother's partner and grandfather. The mother or the maternal grandmother is the person who most often takes the child to the outpatient clinic, the violence being discovered by the child's own report, along with the perception of behavioral and physical changes by close people. Studies of this nature enable benefits for the network, the service itself, for the professional sinserted in it and, mainly, for those who use it, subsidizing preventive actions and promoting improvements, adaptations and reflections.
Keywords: Violência sexual
Sexual violence
Infância
Childhood
Saúde
Health
Pandemia
Pandemics
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ARAUJO, Débora Maria Teixeira de. Atravessamentos da pandemia - um estudo sobre a violência sexual infantil durante o isolamento social. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32129
Date of defense: 15-Jun-2021