https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32126
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uso de carfentrazone e diquat na dessecação em pré-colheita da soja |
Alternate title (s): | Use of carfentrazone and diquat in pre-harvest soybean desiccation Uso de carfentrazona y diquat en la desecación de la soja antes de la cosecha |
Author: | Silva, Caroline Lemes da |
First Advisor: | Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da |
First coorientator: | Fonseca, Luciano Ferreira da |
First member of the Committee: | Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da |
Second member of the Committee: | Fonseca, Luciano Ferreira da |
Third member of the Committee: | Basílio, Marcos de Paula |
Summary: | A soja [Glycine max (L). Merril] é uma leguminosa de origem asiática de imensurável importância econômica e alimentar em todo o mundo, além de ser considerada a principal commodity agrícola brasileira. Uma das etapas mais importantes no ciclo produtivo dessa cultura e que preocupa os sojicultores é a colheita e sua época ideal para ocorrer. A fim de acelerar essa etapa e uniformizar a maturação dos grãos, produtores de todo o Brasil tem optado por fazer a dessecação pré-colheita da soja. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a eficiência dos herbicidas carfentrazone e diquat, associados ou não, como alternativas ao uso de paraquat no processo de dessecação em pré-colheita da soja. O ensaio foi conduzido no município de Uberlândia (MG) na safra 2020/21. O delineamento foi de blocos casualizados e contou com 12 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram: carfentrazone isoladamente nas doses 50, 75 e 100 mL ha-1; diquat também isolado nas doses 1000, 1200, 1500 e 2000 mL ha-1; e quatro associações entre esses dois herbicidas (50+1000, 75+1000, 50+1200, 75+1200 mL ha-1). A aplicação dos produtos ocorreu no estádio R7.2 e as variáveis analisadas foram porcentagem de desfolha, dessecação de vagens, impureza, umidade, massa de mil grãos e produtividade. Com os resultados foi possível concluir que o diquat proporcionou uma desfolha mais precoce em todos os tratamentos em que esteve presente, adiantando a mesma em no mínimo 9 dias quando comparado aos outros tratamentos. Além disso, esse produto causou uma queda na massa de mil grãos dos tratamentos em que esteve presente; e, com exceção de duas associações (50+1000 e 75+1200 mL ha-1), também ocasionou uma queda na produtividade. Aos 14 DAA todos os tratamentos contendo diquat, assim como o carfentrazone de forma isolada na dose 100 mL ha-1, apresentaram as melhores médias para a dessecação de vagens. Quanto a variável impureza, a mesma não foi significativa no teste de F a uma probabilidade de 5%. Não houve diferença estatística entre os tratamentos testados e a testemunha quanto à umidade dos grãos. E, o carfentrazone isoladamente não afetou a produtividade e proporcionou a uniformidade na colheita aos 14 DAA. |
Abstract: | Soybean [Glycine max (L). Merril] is a legume of Asian origin of immeasurable economic and food importance throughout the world, in addition to being considered the main Brazilian agricultural commodity. One of the most important stages in the production cycle of this crop, which concerns soybean growers, is the harvest and its ideal time to occur. In order to accelerate this stage and standardize the maturation of grains, producers throughout Brazil have opted for pre-harvest desiccation of soybeans. Thus, the objective of this work was to evaluate the efficiency of carfentrazone and diquat herbicides, associated or not, as alternatives to the use of paraquat in the pre-harvest desiccation process of soybean. The trial was conducted in the municipality of Uberlândia (MG) in the 2020/21 season. The design was randomized blocks and had 12 treatments and 4 replications. The treatments were: carfentrazone alone at doses 50, 75 and 100 mL ha-1; diquat also isolated at doses 1000, 1200, 1500 and 2000 mL ha-1; and four associations between these two herbicides (50+1000, 75+1000, 50+1200, 75+1200 mL ha-1). The application of the products occurred at stage R7.2 and the variables analyzed were percentage of defoliation, pod desiccation, impurity, moisture, mass of a thousand grains and yield. With the results, it was possible to conclude that diquat provided an earlier defoliation in all treatments in which it was present, advancing it by at least 9 days when compared to other treatments. In addition, this product caused a drop in the mass of a thousand grains in the treatments in which it was present; and, with the exception of two associations (50+1000 and 75+1200 mL ha-1), it also caused a drop in productivity. At 14 DAF, all treatments containing diquat, as well as carfentrazone alone at a dose of 100 mL ha-1, presented the best means for desiccation of pods. As for the impurity variable, it was not significant in the F test at a probability of 5%. There was no statistical difference between the tested treatments and the control regarding grain moisture. And, carfentrazone alone did not affect yield and provided uniformity in harvest at 14 DAF. |
Keywords: | Carfentrazone Carfentrazone Diquat Diquat Dessecação pré-colheita Pre-harvest desiccation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Caroline Lemes da. Uso de carfentrazone e diquat na dessecação em pré-colheita da soja. 2021. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia), Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32126 |
Date of defense: | 16-Jun-2021 |