DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sousa, Mariana Cristina de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-06-17-
dc.identifier.citation: SOUSA, Mariana Cristina de Oliveira. Influência do índice de temperatura e umidade no consumo de matéria seca em touros da raça Senepol. 2021. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The livestock activity of beef cattle in Brazil stands out very positively in the country's economy, however it can be influenced by the environment, making it necessary to understand the relationship between this environment and the animal's physiological processes. Given this, the Senepol breed, due to its resistance to climatic adversities and ability to adapt, attracted the interest of many producers as an option for feedlots. Thus, the objective was to evaluate the effect of the temperature and humidity index (THI) on the feeding behaviour and consumption of Senepol bulls in a tropical environment. The data used, was obtained in the Brazilian Cerrado region during summer. A total of 31 Senepol bulls, with an initial average age of 15.1 months and average body mass of 396.5 kg, were confined in paddocks with an automatic GrowSafe®️ feeding system. Dry matter intake (DMI) expressed in grams, dry matter intake in relation to body weight (DMI%BW), total number of visits to the trough (NV) and feeding time (FT) were obtained from the database. Air temperature and humidity were measured every thirty minutes and THI was calculated. The eating behaviour variables were determined by THI class. The data did not answer the assumptions of normality and homoscedasticity, and then the Kruskal-Wallis test was used with a significance of 5% and the completely randomized experimental outline (CRO). DMI and DMI%BW were not influenced by THI, but NV and FT were reduced under THI ≥ 74. It is concluded that Senepol bulls in a tropical environment, during summer, under heat, have reduced NV and FT, however DMI and DMI%BW are not influenced.
dc.description.sponsorship: CBMM - Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bovino de corte
dc.subject: Zona de termoneutralidade
dc.subject: Ingestão de alimentos
dc.subject: Temperatura ambiente
dc.title: Influência do índice de temperatura e umidade no consumo de matéria seca em touros da raça Senepol
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Fernanda Gatti de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Silva, Simone Pedro da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A atividade pecuária de bovinos de corte no Brasil se destaca muito positivamente na economia do país, entretanto pode ser influenciada pelo ambiente fazendo-se necessário entender a relação entre esse meio e os processos fisiológicos do animal. Dado isso, a raça Senepol por sua resistência às adversidades climáticas e capacidade em se adaptar, conquistou o interesse de muitos produtores como opção para confinamentos. Assim, objetivou-se avaliar o efeito do índice de temperatura e umidade (ITU) no comportamento alimentar e consumo de touros da raça Senepol em ambiente tropical. Os dados utilizados foram obtidos na região do Cerrado brasileiro, no verão. Um total de 31 touros da raça Senepol, com idade inicial média de 15,1 meses e de massa corporal média de 396,5 kg, foram confinados em piquete com um sistema automático de alimentação GrowSafe®. O consumo de matéria seca (CMS) expresso em gramas/dia, consumo de matéria seca em relação ao peso corporal (CMS%PC), número de visitas total ao cocho (NV) e tempo de alimentação (TAlimen) foram obtidos a partir do banco de dados. A temperatura e umidade do ar foram medidas a cada trinta minutos e calculou-se o ITU. As variáveis de comportamento alimentar foram determinadas por classe de ITU. Os dados não atenderam os pressupostos de normalidade e homocedasticidade, então usou-se o teste de Kruskal-Wallis com significância de 5% e o delineamento experimental inteiramente clasualizado (DIC). O CMS e CMS%PC não foram influenciados pelo ITU, mas NV e TAlimen reduziram sob ITU ≥ 74. Conclui-se que, touros Senepol em ambiente tropical, no verão, sob calor, apresentam NV e TAlimen reduzidos, entretanto o CMS e CMS%PC não são influenciados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 44
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR