https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32091
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4443-8210 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Plástico residual: poluente expandido pela covid-19 e a atuação da biotecnologia em mitigar o dano ambiental |
Alternate title (s): | Residual plastic: pollutant expanded by covid-19 and the role of biotechnology in mitigating environmental damage |
Author: | Silva, Higor Donizete Ferreira da |
First Advisor: | Duarte, Gilvan Caetano |
First member of the Committee: | Gandolfi, Peterson Elizandro |
Second member of the Committee: | Barbosa, Aulus Estevão Anjos de Deus |
Summary: | Com o avanço da tecnologia, diversos produtos passaram a ser produzidos com polímeros sintéticos, o conhecido plástico. Por possuir características como flexibilidade e maleabilidade que lhe fornece um grande poder de transformação, torna-o a matéria-prima para os mais diversos itens. Devido ao atual cenário de pandemia global (COVID-19), medidas de segurança e saúde foram implementadas para se buscar o controle do avanço e fatalidade da doença, dentre as quais destaca-se o isolamento social. Essa medida contribuiu para o aumento da produção dos derivados de polímeros sintéticos, como por exemplo, as embalagens para alimentos, sacolas, filmes plásticos entre outros. Esse aumento também pode ser verificado na área da saúde, pois houve uma elevação na fabricação dos utensílios hospitalares como máscaras, luvas, bolsas de sangue, aventais cirúrgicos, tubo endotraqueal, seringas tendo em vista a tentativa de diminuição da contaminação cruzada entre pessoas. O objetivo desta revisão é discutir o aumento dessa produção de plástico influenciada pelos novos hábitos provenientes da pandemia, seus impactos na natureza e qual o potencial da biotecnologia para auxiliar na melhor degradação destes polímeros no meio ambiente e assim diminuir seus impactos nos ecossistemas. Utilizando os bancos de dados online e buscando por palavras chaves, estima-se que a produção de plástico tenha aumentado pela necessidade de materiais plásticos durante a pandemia e que a biotecnologia guiada pelas ciências ômicas pode ser útil na produção de biopolímeros e auxiliar na degradação ecologicamente correta desses polímeros. |
Abstract: | With the advancement of technology, several products started to be produced with synthetic polymers, the well-known plastic. Because it has characteristics such as flexibility and malleability that provide it with great transformation power, it makes it the raw material for the most diverse items. Due to the current global pandemic scenario (COVID-19), safety and health measures were implemented to seek to control the advance and fatality of the disease, among which social isolation stands out. This measure contributed to the increase in the production of synthetic polymer derivatives, such as food packaging, bags, plastic films, among others. This increase can also be seen in the health area, as there was an increase in the manufacture of hospital utensils such as masks, gloves, blood bags, surgical gowns, endotracheal tubes, syringes in an attempt to reduce cross-contamination between people. The objective of this review is to discuss the increase in this plastic production influenced by new habits arising from the pandemic, its impacts on nature and what is the potential of biotechnology to help improve the degradation of these polymers in the environment and thus reduce their impacts on ecosystems. Using online databases and searching for keywords, it was estimated that plastic production has increased due to the need for plastic materials during the pandemic and that biotechnology guided by the omic sciences can be used to produce biopolymers and assisting in the eco-friendly degradation those polymers. |
Keywords: | Plástico residual Polímeros sintéticos Biotecnologia COVID-19 Biodegradação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Higor Donizete Ferreira da. Plástico residual: poluente expandido pela covid-19 e a atuação da biotecnologia em mitigar o dano ambiental. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32091 |
Date of defense: | 10-Jun-2021 |