https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32088
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A construção da paz à luz dos processos de reforma do setor de segurança e de desarmamento, desmobilização e reintegração: uma análise da intervenção no afeganistão entre 2001 e 2014 |
Author: | Carvalho, Beatriz Carvalho |
First Advisor: | Gomes, Aureo de Toledo |
First member of the Committee: | Mendes, Flávio Pedroso |
Second member of the Committee: | Neves Junior, Edson Jose |
Summary: | Quais variáveis auxiliam na compreensão das dificuldades para a construção da paz no Afeganistão, particularmente no período desde o início da intervenção dos EUA até o começo do processo de retirada de tropas (2001-2014)? Desde o fim da Guerra Fria, a reforma do setor de segurança (RSS) e desarmamento, desmobilização e reintegração (DDR) têm estado presentes na agenda para a paz, demonstrando a relação entre governança, segurança e desenvolvimento. Este trabalho, por meio do método de process-tracing, explora a hipótese de que os desafios à intervenção pela paz no Afeganistão estiveram atrelados ao fracasso desses processos. Dentre as razões que explicam esse fracasso estão: a abordagem internacional, ora negligente, ora militarizada, que falhou em acessar as necessidades da sociedade afegã; a presença de senhores de guerra no governo, os quais obstacularizaram as iniciativas internacionais; o atraso para criação de programas específicos e concisos, o que gerou um vácuo de segurança nas regiões do interior do país, onde milícias e o próprio Talibã desafiaram os esforços implementados e a autoridade do governo central; e a incapacidade fiscal e administrativa do Estado afegão que ameaçou a sustentabilidade da paz e do desenvolvimento do país. Diante disso, este trabalho contribui para o debate do processo de paz no Afeganistão, que perdura até hoje, oferecendo uma visão sobre práticas essenciais para o seu sucesso. |
Abstract: | What variables help us understand the difficulties of peacebuilding in Afghanistan, particularly from the beginning of the US intervention through the onset of the troop withdrawal process (2001-2014)? Since the end of the Cold War, security sector reform (SSR) and disarmament, demobilization and reintegration (DDR) have been present in the peace agenda, indicating the relation between governance, security and development. Through the process-tracing methodology, this study looks into the hypothesis that the challenges to the peace intervention in Afghanistan were related to the failure of those two processes. Among the reasons to this failure are: the international approach - sometimes negligent, sometimes militarized - that failed in assessing the needs of Afghan society; the presence of warlords in the government, who hindered the international initiatives; the delay to create specific and concise programs, fostering a security vacuum in the interior of the country, where militias and the Taliban itself defied the cultivated efforts and the authority of the central government; and the fiscal and administrative incapacity, which threatened the sustainability of peace and development in the country. Therefore, this study contributes to the debate on the Afghan peace process still in effect, offering a perspective on the essential practices for its success. |
Keywords: | Construção da paz Afeganistão DDR RSS Construção do estado |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::INTEGRACAO INTERNACIONAL, CONFLITO, GUERRA E PAZ |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CARVALHO, Beatriz Guilherme. A construção da paz à luz dos processos de reforma do setor de segurança e de desarmamento, desmobilização e reintegração: uma análise da intervenção no afeganistão entre 2001 e 2014. 2021. 161 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32088 |
Date of defense: | 7-Jun-2021 |