https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32087
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ribeiro, Thaís Braz | - |
dc.date.issued | 2021-06-16 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Thaís Braz. Revisão bibliométrica sobre gestão de resíduos no setor de construção civil. 2021. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The civil construction industry is considered to be a driving force in the country's development, with a high share in the Brazilian GDP - Gross Domestic Product. However, this industry has a high environmental impact, resulting from its activities, such as the extraction of natural raw materials for the execution of its works, the waste and misuse of materials and their improper disposal. This article performed a bibliometric study of the 36 articles found in the virtual platforms Capes Periodical and Spell in the last two decades, from January 2000 to December 2020 with the aim of analyzing the scientific production on waste management in the construction sector. With research of exploratory nature and descriptive approach, the data were analyzed quantitatively presenting results from a structure of tables, charts, and graphs. From the data analysis, one can conclude that the subject is still little disseminated and addressed by researchers in the administration area. This behavior is justified by the fact that this is a theme with recent legislation, which is still being studied and implemented. The fact that the municipalities do not require a more effective supervision of the activities related to the management of construction sites in the civil sector hinders the effectiveness of the waste management model. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Gestão de resíduos | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Revisão bibliométrica sobre gestão de resíduos no setor de construção civil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Domingues, Carlos Roberto | - |
dc.contributor.referee1 | Bueno, Janaina Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Borges, Jacquelaine Florindo | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria da construção civil é considerada propulsora no desenvolvimento do país, com participação elevada no PIB- Produto Interno Bruto brasileiro. Contudo, essa indústria tem um impacto ambiental elevado, que decorre de suas atividades, como o caso da extração das matérias-primas naturais para execução de suas obras, o desperdício e utilização inadequada de materiais e seus descartes indevidos. Este artigo realizou um estudo bibliométrico dos 36 artigos encontrados nas plataformas virtuais Portal de Periódicos Capes e Spell nas últimas duas décadas, do período de janeiro de 2000 até dezembro de 2020 com o objetivo de analisar a produção científica sobre o gerenciamento de resíduos no setor de construção civil. Com a pesquisa de caráter exploratório e abordagem descritiva, os dados foram analisados de forma quantitativa apresentando resultados a partir de uma estrutura de tabelas, quadros e gráficos. A partir da análise dos dados, pode-se concluir que o assunto ainda é pouco difundido e abordado por pesquisadores da área de administração. Esse comportamento é justificado por se tratar de um tema com legislações recentes, que ainda estão sendo estudadas e implantadas. O fato de os municípios não exigirem uma fiscalização mais efetiva das atividades referente ao gerenciamento das obras do setor civil prejudica a eficácia do modelo de gestão dos resíduos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 95875733 | - |
dc.description.embargo | 2021-06-16 | - |