https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32082
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6200-7940 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise de desempenho de junção à rede via OTAA e uso de ciclo útil em redes LoRaWAN |
Alternate title (s): | Análise de desempenho de junção à rede via OTAA e uso de ciclo útil em redes LoRaWAN |
Author: | Almeida, Fabrício Lucas de |
First Advisor: | Pinheiro, Alan Petrônio |
First member of the Committee: | Almeida, Marcelo Barros de |
Second member of the Committee: | Vasconcelos, Lorenço Santos |
Third member of the Committee: | Silva, Ivanovitch Medeiros Dantas da |
Summary: | Redes de comunicação sem fio com demandas por cobertura em longas distâncias e baixo consumo energético vem se tornando cada vez mais requisitadas e utilizadas em diversas aplicações. Dentre essas tecnologias, umas das mais promissoras é a tecnologia LoRa, juntamente com o protocolo LoRaWAN. No entanto, inúmeros parâmetros internos e fatores externos podem influenciar no desempenho da rede, incluindo no processo de associação dos dispositivos à rede LoRaWAN. Além disso, para redes com alta densidade de dispositivos, a adoção de limitações pelo uso do ciclo útil é essencial para seu bom funcionamento. Com o objetivo de mitigar esse problema, neste trabalho são propostas três estratégias diferentes para o uso do ciclo útil nas transmissões de quadros de junção à rede, ou join request, a saber: exponencial, linear e constante. Adicionalmente, também serão apresentadas mais duas propostas para melhoria no desempenho do processo de associação, com o uso de uma taxa de dados, ou data rate, adaptativo e a margem aleatória adaptativa do período do ciclo útil. Para validar os métodos serão alterados alguns parâmetros internos e externos da rede afim de avaliar o impacto das propostas quanto ao desempenho, analisados através de resultados experimentais, utilizando dispositivos reais e com foco no processo de associação à rede. |
Abstract: | Wireless networks with demands for coverage over long distances and low power are became more requested and used in several applications. Among these technologies, one of the most promising is the LoRa technology, together with the LoRaWAN protocol. However, so many internal parameters and external factors may be influencing the network performance, including the device’s joining procedure at the LoRaWAN network. Furthermore, for high density networks, the adoption of duty cycle limits are essential for a good operation. In order to mitigate this problem, three different strategies for duty cycle usage during transmissions of join request frames are proposed: exponential, linear and constant. Additionally, will be presented two additional strategies to improve the performance of join procedure, with the use of adaptative data rate and an adaptative random margin for duty cycle periods. For validation of the methods, internal and external network parameters will be evaluated, in order to assess the performance impact of the proposals, analyzed through experimental results, using real devices with focus on the join procedure. |
Keywords: | associação à rede ciclo útil LoRa LoRaWAN join duty cycle Engenharia Elétrica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES |
Subject: | Engenharia elétrica |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | ALMEIDA, Fabrício Lucas de. Análise de desempenho de junção à rede via OTAA e uso de ciclo útil em redes LoRaWAN. 2021. 150 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5527. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5527 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32082 |
Date of defense: | 28-May-2021 |