ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9565-9582
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise comparativa dos sistemas de produção: uma abordagem sobre cultura organizacional
Author: Silva, Raiane Carla da
First Advisor: Castillo, Lucio Abimael Medrano
Summary: A vida humana sofreu profunda transformação. A produção manual deu lugar à produção em massa; a sociedade rural deu lugar à urbana e o humanismo cedeu ao racionalismo que por sua vez está cedendo à complexidade. Todo o sistema de valores e crenças está sendo afetado. Após a virada do milênio, foram observadas significativas modificações nas tecnologias empregadas em sistemas de produção, gerando substanciais alterações no ambiente interno e externo das organizações. Com base na realidade das empresas que enfrentam dificuldade na implementação de novos sistemas produtivos, por conta de barreiras relacionadas à cultura organizacional, a cultura do país, perfil de liderança entre outros, este estudo se propõe a realizar uma análise comparativa entre os sistemas produtivos dominantes, visando o item da cultura organizacional e buscando evidenciar as limitações culturais do sistema produtivo brasileiro. A informação coletada para a análise foi feita por meio de pesquisa bibliográfica. Como resultado foi possível definir as diferenças entre os sistemas analisados, suas limitações e em especial um olhar crítico sobre o sistema de produção brasileiro.
Abstract: Human life has undergone profound transformation. Manual production gave way to mass production; rural society has given way to urban society and humanism has given way to rationalism, which in turn is giving way to complexity. The whole system of values and beliefs is being affected. After the turn of the millennium, significant changes were observed in the technologies employed in production systems, generating substantial changes in the internal and external environment of organizations. Based on the reality of companies facing difficulties in the implementation of new production systems, due to barriers related to organizational culture, country culture, leadership profile among others, this study proposes to perform a comparative analysis between the dominant production systems, aiming at the item of organizational culture and seeking to highlight the cultural limitations of the Brazilian productive system. The information collected for the analysis was made through bibliographic research. As a result it was possible to define the differences between the analyzed systems, their limitations and in particular a critical look at the Brazilian production system.
Keywords: Sistemas de produção
Production systems
Cultura organizacional
Organizational culture
Sistemas complexos
Complex systems
Sistemas de produção brasileiro
Brazilian production systems
Fordismo
Fordism
Produção enxuta
Lean production
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Raiane Carla da. Análise comparativa dos sistemas de produção: uma abordagem sobre cultura organizacional. 2021. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32079
Date of defense: 1-Jun-2021