https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32066
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Carvalho, Gabriel Marçal de | - |
dc.date.issued | 2021-06-11 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Gabriel Marçal de. Modelagem trifásica de um Regulador Eletromagnético de Tensão com controle independente por fase. 2021. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The search for solutions to several problems related to power-quality, such as voltage variation and imbalance, has resulted in proposals for innovative devices that comply with the applied standards. Therefore, despite the recognition of a wide range of products on the market for this purpose, the design of equipment based on simple control and principles, competitive cost and less need for maintenance, still presents a challenge for research and development of new products. In this circumstance, the present work continues the explorations carried out by researchers from the Group of Power-Quality Research (NQEE) at the Federal University of Uberlândia (UFU), whose focus is to propose a new concept for modeling and development of voltage regulating devices. The aforementioned researches have evolved and the research developed in this Completion of Course Work aims at the three-phase modeling of this device with independent voltage regulation control per phase. This modeling complements the previous investigation, making it possible to analyze its performance not only related to the voltage variation indicator, but also to the voltage imbalance indicator, consequently. Unlike most of the previous developments, modeled on the ATP software, the modeling contemplated by the present work was done by the Matlab software, using the Simulink tool. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Regulação de tensão | pt_BR |
dc.subject | Desequilíbrio de tensões | pt_BR |
dc.subject | Dispositivo eletromagnético | pt_BR |
dc.subject | Modelagem computacional | pt_BR |
dc.subject | Simulink | pt_BR |
dc.title | Modelagem trifásica de um Regulador Eletromagnético de Tensão com controle independente por fase | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Ivan Nunes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137919D1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, José Carlos de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783426P9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Brito, Vinícius Henrique Farias | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4826504D6 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A procura de soluções para diversos problemas relacionados com a qualidade da energia, como a variação e o desequilíbrio de tensões, tem resultado em propostas de dispositivos inovadores que cumpram as normas aplicadas. Portanto, apesar do reconhecimento de uma ampla gama de produtos no mercado destinados a essa finalidade, o projeto de equipamentos baseado em controle e princípios simples, custo competitivo e menor necessidade de manutenção, ainda apresenta um desafio para pesquisa e desenvolvimento de novos produtos. Nessa circunstância, o presente trabalho dá continuidade às explorações realizadas por pesquisadores do Núcleo de Qualidade da Energia Elétrica (NQEE) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), cujo foco é propor um novo conceito para modelagem e desenvolvimento de dispositivos reguladores de tensão. As pesquisas mencionadas têm evoluído e a investigação desenvolvida no presente Trabalho de Conclusão de Curso visa a modelagem trifásica deste dispositivo com controle de regulação de tensão independente por fase. Esta modelagem complementa a investigação anterior possibilitando analisar seu desempenho não somente relacionado ao indicador de variação de tensão, mas também ao indicador de desequilíbrio de tensões, consequentemente. Diferentemente da maioria dos desenvolvimentos anteriores, modelados no software ATP, a modelagem contemplada pelo presente trabalho foi feita pelo software Matlab, através da ferramenta Simulink. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 93 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 95739641 | - |