https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32065
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mariano, Igor Moraes | - |
dc.date.issued | 2021-06-10 | - |
dc.identifier.citation | MARIANO, Igor Moraes. Efeitos dos exercícios físicos na reatividade ao estresse e fatores que influenciam as respostas ao treinamento físicos em mulheres após a menopausa: hipertensão, isoflavonas e anti-hipertensivos. 2021. 184 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.292. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Postmenopausal women are at risk for cardiovascular disease. One of the strategies to prevent and treat these diseases is physical exercise. However, it is not known whether the different antihypertensive drugs can affect chronic responses to physical exercise. Furthermore, it is not known whether these responses remain in stressful situations after acute or chronic physical exercise. Objective: To investigate cardiovascular responses to physical exercise in daily and stressful situations, focusing on women after menopause. Methods: The present work will be presented in the format of six scientific articles. The texts were organized into three chapters with two studies each: Chapter 1) discusses the differences between normotensive and hypertensive women after menopause in chronic responses to combined physical exercise; Chapter 2) discusses the effects of phytoestrogens and antihypertensives on cardiovascular responses to chronic physical exercise in women after menopause; and Chapter 3) discusses the acute and chronic effects of physical exercise on hypertensive peaks under stress. Results: Among the main results, we highlight: 1) combined physical exercise can decrease blood pressure and improve heart rate modulation in postmenopausal women, regardless of the presence of hypertension; 2) supplementation with isoflavones does not promote additional effects to physical exercise on heart rate variability in post menopause women; 3) users of angiotensin receptor blockers have more pronounced favorable responses to combined physical training in waking systolic BP, while users of β-blockers have more evident responses in blood pressure variability; 4) Blood pressure reactivity does not differ between users of angiotensin receptor blockers and β-blockers after physical exercise training; and 5) both a single session and physical exercise training reduce BP reactivity to stress. Conclusions: Physical exercise is an effective strategy to promote cardiovascular health, both at rest and under stress, regardless of the presence of hypertension or the use of isoflavones, β-blockers or angiotensin receptor blockers. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Exercício | pt_BR |
dc.subject | Menopausa | pt_BR |
dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade de frequência cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Anti-hipertensivos | pt_BR |
dc.subject | Estresse | pt_BR |
dc.subject | Hypertension | pt_BR |
dc.subject | Exercise | pt_BR |
dc.subject | Menopause | pt_BR |
dc.subject | Blood pressure | pt_BR |
dc.subject | Heart rate variability | pt_BR |
dc.subject | Antihypertensives | pt_BR |
dc.subject | Stress | pt_BR |
dc.title | Efeitos dos exercícios físicos na reatividade ao estresse e fatores que influenciam as respostas ao treinamento físicos em mulheres após a menopausa: hipertensão, isoflavonas e anti-hipertensivos | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of physical exercise on stress reactivity and factors that influence responses to physical training in postmenopausal women: hypertension, isoflavones and antihypertensives | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Paula Aver Bretanha | - |
dc.contributor.advisor1 | Puga, Guilherme Morais | - |
dc.contributor.referee1 | D'Avila, Kátia De Angelis Lobo | - |
dc.contributor.referee2 | Dias, Raphael Mendes Ritti | - |
dc.contributor.referee3 | Orsatti, Fábio Lera | - |
dc.contributor.referee4 | Dolan, Eimear Bernadette | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Mulheres após a menopausa fazem parte dos grupos de risco de incidência de doenças cardiovasculares. Uma das estratégias para prevenir e tratar essas doenças é o exercício físico. Contudo, não se sabe se os diferentes anti-hipertensivos podem afetar as respostas crônicas ao exercício físico. Além disso, não se sabe se estas respostas se mantem em situações de estresse após exercícios físicos de forma aguda ou crônica. Objetivo: Investigar as repostas cardiovasculares aos exercícios físicos em situações cotidianas e sob estresse, com foco em mulheres após a menopausa. Métodos: O presente trabalho será apresentado em formato de seis artigos científicos. Os textos foram organizados em três capítulos com dois estudos cada: Capítulo 1) discorre sobre as diferenças entre mulheres após a menopausa normotensas e hipertensas nas respostas crônicas ao exercício físico combinado; Capítulo 2) discorre sobre os efeitos de fitoestrogênios e anti-hipertensivos nas respostas cardiovasculares ao exercício físico crônico em mulheres após a menopausa; e Capítulo 3) discorre sobre os efeitos agudos e crônicos do exercício físico nos picos hipertensivos sob estresse. Resultados: Dentre os principais resultados destacamos: 1) o exercício físico combinado pode diminuir a pressão arterial e melhorar a modulação da frequência cardíaca de mulheres na pós-menopausa, independentemente da presença de hipertensão; 2) a suplementação com isoflavonas não promove efeitos adicionais ao exercício físico na variabilidade de frequência cardíaca de mulheres após a menopausa; 3) usuários de bloqueadores do receptor de angiotensina tem respostas favoráveis mais pronunciadas ao treinamento físico combinado na PA sistólica de vigília, enquanto as usuárias de β-bloqueadores apresentam respostas mais evidentes na variabilidade da pressão arterial; 4) A reatividade da pressão arterial não difere entre usuárias de bloqueadores do receptor de angiotensina e β-bloqueadores após treinamento exercício; e 5) tanto uma única sessão, quanto o treinamento com exercícios físicos, reduzem a reatividade da PA ao estresse. Conclusões: O exercício físico é uma estratégia eficaz para promover a saúde cardiovascular, tanto em repouso quanto sob situações de estresse, independente da presença de hipertensão ou do uso de isoflavonas, β-bloqueadores ou bloqueadores do receptor de angiotensina. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 184 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.292 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 95739673 | - |
dc.crossref.doibatchid | 101d0d86-efd5-461f-9793-ab4189c542c9 | - |
dc.subject.autorizado | Ciências médicas | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-06-15 | - |