https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32064
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Planejamento tributário: um estudo em uma empresa de pequeno porte do ramo da construção civil |
Author: | Moraes, Diandrah Rodrigues |
First Advisor: | Prado, Thiago Alberto dos Reis |
First member of the Committee: | Oliveira, Carlos Eduardo |
Second member of the Committee: | Dias, Érika Monteiro de Souza Alves |
Summary: | Este trabalho objetivou identificar qual regime tributário é o mais vantajoso para a empresa do ramo da construção civil analisada, por meio de um planejamento tributário. Para alcançar o objetivo proposto, foi utilizado o método de Estudo de Caso, apresentando como objeto de estudo uma empresa de construção civil, estabelecida no município de Ituiutaba, Estado de Minas Gerais, que tem como opção de tributação o regime do Lucro Presumido. Com base nos relatórios e demonstrações contábeis disponibilizados pela empresa, foram realizadas simulações para as apurações dos tributos no período de 2017 a 2019, com foco nos tributos federais nos regimes do Lucro Presumido, Lucro Real e Simples Nacional. Foi observado que o regime que traria maior economia para a empresa em estudo seria o regime do Simples Nacional, em comparação com o Lucro Presumido. Com isso, salienta-se a importância do planejamento tributário como uma ferramenta de grande importância para as empresas. |
Abstract: | This work aimed to identify which tax regime is the most advantageous for the company in the field of civil construction analyzed, by means of tax planning. To achieve the proposed objective, the Case Study method was used, presenting as a study object a civil construction company, established in the municipality of Ituiutaba, State of Minas Gerais, whose option is to tax the Presumed Profit regime. Based on the reports and financial statements made available by the company, simulations were carried out for the determination of taxes in the period from 2017 to 2019, focusing on federal taxes in the Presumed Profit, Real Profit and Simple National regimes. It was observed that the regime that would bring greater savings for the company under study would be the Simples Nacional, regime in comparison with the Presumed Profit. This highlights, the importance of tax planning as a tool of great importance for companies. |
Keywords: | Planejamento tributário Lucro presumido Lucro real Simples nacional Tax planning Presumed profit Real profit Simple national |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MORAES, Diandrah Rodrigues. Planejamento tributário: um estudo em uma empresa de pequeno porte do ramo da construção civil. 2021. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32064 |
Date of defense: | 26-May-2021 |