ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3420-3028
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O uso do livro didático de ciências por professores/as durante o ensino remoto emergencial
Author: Moreira, Alexsander Gonçalves
First Advisor: Oliveira, Renata Carmo de
First coorientator: Custódio, Luciana Nascimento
First member of the Committee: Moraes, Viviane Rodrigues Alves de
Second member of the Committee: Ferreira, Fernanda Helena Nogueira
Summary: O livro didático (LD) é um importante recurso pedagógico auxiliador no processo de ensino-aprendizado desenvolvido na educação formal, participando da sistematização da educação, auxiliando aluno e professor. No ano de 2020, o Brasil passou por um período desafiador em relação às formas de ensino-aprendizado, devido à Pandemia mundial relacionada ao COVID-19. Assim, foi decretado como legal a carga horária do ensino remoto como rotina diária do trabalho docente. Este estudo teve o objetivo de analisar as concepções do uso do LD por meio de informações obtidas pelos professores que atuam em escolas públicas participantes do programa do LD na cidade de Uberlândia- MG. Além disso, em decorrência da pandemia, buscamos compreender o uso deste recurso na perspectiva do ensino remoto. Para coleta de dados foi utilizada a plataforma Google Forms, onde os/as professores(as) foram convidados a participar mediante Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, apresentado no próprio formulário. O questionário possuía questões relacionadas ao uso do LD no planejamento de aulas e no processo de ensino-aprendizagem no ensino remoto. Para a análise das respostas foi feita uma interpretação de dados após a leitura de todo o conteúdo e através do uso do software Microsoft Excel, onde esses dados foram contados e tabulados para a geração de gráficos e estatísticas básicas e para a avaliação das informações obtidas, caracterizando uma pesquisa de cunho quali-quantitativa. Foram obtidas 23 respostas de professores atuantes da rede pública nos anos de ensino do 6° ao 9° ano de Uberlândia, dos quais 52% atuam em escolas municipais e 48% em escolas estaduais, estando a maioria atuando nas escolas de regiões mais periféricas da cidade. No momento em que a pesquisa aconteceu durante o desenvolvimento deste trabalho, o ensino passou a ser totalmente remoto e por uma mudança drástica, logo é de se esperar que encontrassem grandes desafios. Para Minas Gerais, a implementação de um programa de ensino remoto, o REAMP, disponibilizou recursos para a manutenção da conexão dos estudantes. No entanto, revelou um cenário muito impactado por questões socioeconômicas que envolvem a sociedade como um todo. Com relação ao LD, a utilização foi comprometida uma vez que nem todos os estudantes tiveram como retirá-los, nas escolas, antes das regras de isolamento. No entanto, para os professores participantes, mesmo com as dificuldades enfrentadas com relação a conexão dos estudantes às plataformas digitais, o LD continua sendo um recurso muito importante. Os dados obtidos em nosso trabalho corroboram o que a literatura traz com relação às concepções dos professores sobre o LD e ao seu uso. Com esta pesquisa foi possível concluir que o LD é uma ferramenta necessária para a prática de docência, que serve como orientação tanto para os professores quanto para os estudantes, contribuindo para a comunidade docente e como consequência para uma melhor promoção da educação.
Abstract: Textbooks (referred to as LDs in this article) are important pedagogical resources as an aid to the learning process developed in formal education, thus participating in the systematization of education and helping both students and teachers. In 2020 Brazil went through a challenging period in relation to the forms of teaching-learning, due to the global pandemic related to COVID-19. In this scenario, the workload of remote education was decreed as a daily routine for the teaching work. This study aimed to analyze the conceptions of LD use, through information obtained from teachers working in schools participating in the LD program in the city of Uberlândia - MG. In addition, because of the COVID-19 pandemic, this study aimed to understand the use of LD from the perspective of remote teaching. For data collection, the Google Forms platform was used, in which teachers were invited to participate by signing an Informed Consent Form present in the same form. The questionnaire had questions related to the use of LD in class planning and in the teaching-learning process in remote teaching. For the answers analysis, the interpretation of data was through the reading of all the content and through the use of the Microsoft Excel software, where such data was input to generate charts and basic statistics for the evaluation of the obtained information, characterizing a quali-quantitative research. Twenty-three responses were obtained from teachers working in the public school network of Uberlândia city, from 6th to 9th grade, where 52% work in municipal schools and 48% in state schools. Most of those schools are in peripheral areas of the city. At the time that this research took place, during the development of this work, teaching became totally remote and through a drastic change. In such a change it is reasonable to expect that the teachers and students have met great challenges. For Minas Gerais state, the implementation of a remote teaching program, REAMP, made the resources for maintaining the connection of students available. However, it revealed a scenario that was greatly impacted by socioeconomic issues involving society. Regarding LD, the use was compromised since not all students had the way to get them at schools before the rules of social distancing. However, for participating teachers, even with the difficulties faced with connecting students to digital platforms, LD remains as a very important resource. The data obtained in our work corroborates with what the literature brings in relation to the teachers' conceptions about LD and its use. With this research it was possible to conclude that LD is a necessary tool for the teaching practice, serving as guidance for both teachers and students, contributing to the teaching community and consequently to a better promotion of education.
Keywords: Socioeconômico
Ensino remoto
Ciências
PNLD
Pandemia
Ensino-aprendizagem
Ensino fundamental
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MOREIRA, Alexsander Gonçalves. O uso do livro didático de ciências por professores/as durante o ensino remoto emergencial. 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32061
Date of defense: 27-May-2021