https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32053Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Jacqueline Fontes de | - |
| dc.date.issued | 2021-05-24 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Jacqueline Fontes de. Telereabilitação para indivíduos com fibrose cística: um novo desafio para a fisioterapia. 2021. 15 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of the study was to carry out a review of the literature on the use of physical therapy telereabilitation for cystic fibrosis (CF). The databases used for the selection of articles were PubMed, CAPES Journal Portal and Virtual Health Library (VHL). The search was carried out between January 2021 and February 2021. 187 articles, published in English, were reviewed and included in the last ten years. After analysis, four articles were selected according to the inclusion criteria. The sample size in the selected studies from 10 to 110 appeared among schoolchildren, adolescents and adults. Among the selected studies, synchronous therapy by videoconference was the most used, with stretching, aerobic and bronchial hygiene exercises being the most performed. The duration of the intervention was on average 28 weeks. The studies aimed to assess the feasibility, acceptability and effectiveness of tele-rehabilitation to encourage the practice of exercises or capacity tests and concluded that the intervention was positive. The findings of the present review showed that exercise programs through teleabilitation are clinical and promising, which can be useful to promote physical activity among adults and children with CF. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Fibrose cística | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Telemonitoramento | pt_BR |
| dc.title | Telereabilitação para indivíduos com fibrose cística: um novo desafio para a fisioterapia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rezende, Érica Rodrigues Mariano de Almeida | - |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Marina Melo | - |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Érica Carolina | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre a utilização da telereabiltação fisioterapêuticapara indivíduos com Fibrose Cística (FC). As bases de dados utilizadas para a seleção dos artigos foram PubMed, Portal de Periódicos da CAPES e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). A busca foi realizada no período entre janeiro de 2021 e fevereiro de 2021. Foram revisados e incluídos 187 artigos, publicados em língua inglesa, tendo sido publicados nos últimos dez anos. Após análise, quatro artigos foram selecionados obedecendo os critérios de inclusão. O tamanho da amostra nos estudos selecionados variou de 10 a 110 indivíduos entre crianças em idade escolar, adolescentes e adultos. Dentre os estudos selecionados, a terapia de forma síncrona por videoconferência foi a mais utilizada, sendo os exercícios de alongamentos, aeróbicos e higiene brônquica os mais realizados. A duração da intervenção foi em média de 28 semanas. Os estudos objetivaram avaliar a viabilidade, aceitabilidade e eficácia da telereabilitação para encorajar a prática de exercícios ou testes de capacidade dos mesmos e concluíram que a intervenção foi positiva. Os achados da presente revisão evidenciaram que programas de exercícios por meio da telereabilitação são estratégias inovadoras e promissoras, que pode ser útil para promover atividade física entre adultos e crianças com FC. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 15 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2023-05-24 | - |