https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32035
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Jaqueline da Silva | - |
dc.date.issued | 2021-06-02 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Jaqueline da Silva. Fauna de formigas em duas fitofisionomias do bioma cerrado em em plantio de Eucalipto em Minas Gerais, Brasil. 2021.25 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Cerrado biome is the second largest Brazilian biome, which has been suffering from the negative impacts on its original area. Such impacts can be measured by bioindicators such as ants. Thus, this study aimed to evaluate the diversity of ants associated with two areas of different phytophysiognomies in the Cerrado biome and an eucalyptus plantations, in Monte Carmelo - MG (18º43'29” S and 47º29'55" O). For the characterization of the ant fauna, pitfall traps were installed 10 m apart, in three distinct areas: Várzea, Cerradão (typical vegetation of the Cerrado biome) and Eucalyptus sp. plantations. Collections were carried out monthly, from January to December 2018. Eight traps per area were used, totaling 24 traps on each collection date. After 48 hours of exposure, the material collected in the traps were gathered and taken to the laboratory for sorting and subsequent identification. In this period, the greatest abundance of ants was found in the Eucalyptus area (749), followed by Várzea (291) and Cerradão (274) areas. The evaluated areas have the same ant species richness, being that seventeen species of ants were found in each area, which corroborated the rarefaction curve that identified a significant difference between areas. Higher levels of diversity and equitability (H´ = 2.07 and J´ = 0.73) were shown in Cerradão area. The Venn diagram indicated that the three areas shared 10 species of ants. In this respect, the Cerradão area presented Azteca alfari, Linepithema neotropicum, and Ectatomma opaciventre as exclusive species, while the other areas presented two species each. The indexes of diversity, equitability, and composition of the mirmecofauna found, characterize the Cerradão area as an ecologically more balanced environment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Bioindicadores ambientais | pt_BR |
dc.subject | Environmental bioindicators | pt_BR |
dc.subject | Cerradão | pt_BR |
dc.subject | Forest entomology | pt_BR |
dc.subject | Entomologia florestal | pt_BR |
dc.subject | Formicidae | pt_BR |
dc.title | Fauna de formigas em duas fitofisionomias do bioma cerrado e em plantio de eucalipto em Minas Gerais, Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Boscardin, Jardel | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Vanessa Andalo Mendes de | - |
dc.contributor.referee2 | Miranda Neto, Aurino | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O bioma Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro e vem sofrendo com os impactos negativos em sua área original. Tais impactos, podem ser mensurados por meio de bioindicadores, dentre os quais, destacam-se as formigas. Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar a diversidade de formigas associadas a duas áreas de diferentes fitofisionomias do bioma Cerrado e um plantio de eucalipto, em Monte Carmelo – MG (18º43’29” S e 47º29'55" O). Para a caracterização da mirmecofauna foram utilizadas armadilhas de queda, instaladas a 10 m de distância entre si, no interior de três áreas distintas: Várzea e Cerradão (vegetação típica do bioma Cerrado) e um plantio de Eucalyptus sp. As coletas foram realizadas mensalmente, de janeiro a dezembro de 2018. Em cada coleta utilizaram-se oito armadilhas por área, totalizando 24 armadilhas. Após 48 horas de exposição, o material coletado nas armadilhas foi recolhido e levado ao laboratório para triagem e sequente identificação. No período do estudo, foi encontrada a maior abundância de formigas na área de Eucalipto (749), seguidas das áreas Várzea (291) e Cerradão (274). As áreas avaliadas possuem a mesma riqueza de espécies de formigas, sendo que foram encontradas 17 espécies de formigas em cada área, o que corroborou com a curva de rarefação que não identificou diferença significativa entre as áreas. A área de Cerradão apresentou maiores índices de diversidade e equitabilidade (H´ = 2,07 e J´ = 0,73). O diagrama de Venn indicou que as três áreas compartilharam 10 espécies de formigas entre si. Nesse aspecto, a área de Cerradão apresentou Azteca alfari, Linepithema neotropicum e Ectatomma opaciventre, como espécies exclusivas, enquanto as demais áreas, duas espécies cada. Os índices de diversidade, equitabilidade e composição da mirmecofauna encontrados, caracterizam a área de Cerradão como um ambiente ecologicamente mais equilibrado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::PROTECAO FLORESTAL | pt_BR |